Донецких старшеклассников будут бесплатно кормить в школе

С полным желудком и учиться веселее! Фото с сайта www.sxc.hu

С полным желудком и учиться веселее! Фото с сайта www.sxc.hu

События
04 февраля 2014 08:40

В Минфине обещают накормить не только малышей, но и старшеклассников. Под эти цели в новом бюджете уже определили порядка 607 миллионов грн., 47 млн из которых пойдут на "стол" школьникам Донецкой области.

- Я только за. Сын учится в 7 классе, каждый поход в столовую обходится в 10-15 грн. В месяц набегает уже 300 грн. В категорию малообеспеченных наша семья не попадает, но это все равно ощутимая сумма, - поделилась мнением мама 12-летнего Ильи Елена Семиножко. – К тому же это для младшеклассников готовят и первое, и второе с гарниром, а что обычно предлагают в столовой подросткам? Булочки, печенье и чай... Хорошо, если бы был полноценный горячий завтрак.

Впрочем, покушать задаром в школьной столовой старшеклассники смогут не раньше следующего учебного года, считают чиновники на местах.

- Сейчас у нас есть только письмо Минобразования, в котором нам сообщают, что учеников 5-11 классов обеспечат бесплатным питанием в школе, на это будут выделены субвенции из государственного бюджета, - рассказала заместитель начальника управления образования Донецкого горсовета Галина Черноводская. – Однако ввести такой порядок планируется только с 1 сентября 2014 года. На сегодня мы не проводили никаких расчетов, на какую сумму будут кормить одного ребенка и т. д. Еще не разработан механизм финансирования новшества. Основным распорядителем средств будет Министерство образования и науки.

Пока же в донецких ОШ бесплатными завтраками будут кормить только младшеклассников и учеников-льготников. Причем в этом году местные депутаты вопреки традиции решили не добавлять по гривне на пропитание школьников. Так что в 1-4 классах будут продолжать накрывать столы из расчета пять грн. на одного ребенка в день, в случае с льготниками (независимо от класса) – 5,2 грн.

- Естественно, нужно пересматривать эти суммы, ведь мы должны достичь 100% выполнения физиологической нормы питания. Но пока мы достигаем только 70%, - уверена заместитель главного педагога Донецка Галина Черноводская.

А вот детсадовцам повезло больше. Их теперь будут кормить чуть сытнее – на 10 грн. в сутки – так решили донецкие депутаты на первой сессии в этом году.

Юлия ДОМАШОВА, "Комсомольская правда в Украине"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях