Как город переживает морозы: поле "Донбасс Арены" согревают покрывалом и спасают птиц из прудов

Поле также греют искусственным солнечным светом. Фото - telegraf.com.ua

Поле также греют искусственным солнечным светом. Фото - telegraf.com.ua

События
02 февраля 2014 10:36

Если горожане могут согреться в теплых квартирах и спокойно перезимовать, то пернатым и растениям просто не выжить без помощи людей в 25-градусные морозы.

Журналисты поинтересовалась, где греются водоплавающие птицы, как чувствуют себя магнолии и как зимует главный стадион Донецка.

Экстренных мер в Донецком ботаническом саду не предпринимали, так как к сложным погодным условиям там подготовились заранее – утеплили деревья, которые находятся на улице, чтобы за время аномальных морозов не пострадало ни одно растение. 

- Больше всего подвержены морозу вечнозеленые лиственные растения, магнолии, самшиты, кустарник магонии. Только в мае сможем узнать, убереглась ли от морозов коллекция сирени, ведь теплой осенью на кустах набухали почки. Неизвестно, как будут себя вести растения родом из Китая, Японии, ведь они привыкли к более мягкому климату. А вот североамериканская колючая ель, японский клен и можжевельник вполне морозоустойчивые. Радует и тот факт, что присутствует снежный покров – это одеяло для растений, - рассказала заведующая отделом дендрологии и цветоводства Елена Суслова.  

Без поддержки людей в нынешние морозы не обходятся и водоплавающие птицы, которые зависят от открытой воды. Но так как городские пруды сейчас замерзли, то дикие утки вынуждены прятаться возле мест выхода канализационных стоков, а в парке Щербакова они нашли уютное место в камышах.

- Каждую зиму наши птицы остаются зимовать, их не пугают морозы, так как они нашли, где прятаться – в камышах, но они и по льду ходят. А мы их, в свою очередь, кормим хлебом, - рассказал директор парка имени Щербакова Игорь Мартынов.

Негативно морозы могут отразиться и на вечнозеленом газоне "Донбасс Арены", но агрономы держат под контролем каждую травинку и контролируют температуру.

- Выращивать газон в морозных условиях сложно, есть определенные трудности, но мы справляемся. В данный момент трава укрыта покрывалом – это позволяющая "дышать" ткань, которая пропускает воду и воздух, присутствует и снежный покров.

Кроме этого, на поле используется система искусственного солнечного света, которая одновременно и несет тепло. На поверхности температура около нуля градусов, а вот уже на 60 мм вглубь – плюсовая, - рассказал технический директор "Донбасс Арены" Вадим Гунько.

Но как только уличная температура будет приближена к нулю, газон будет открыт, чтобы стабилизировался воздухообмен и вышел водяной пар.

По материалам: Комсомольская правда. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях