Сколько стоит окрестить ребенка в Донецке?

Крестины ребенка советуют провести не раньше, чем через 40 дней после рождения. Фото с сайта photo.i.ua

Крестины ребенка советуют провести не раньше, чем через 40 дней после рождения. Фото с сайта photo.i.ua

События
28 января 2014 16:09

По традиции предков, которую не смогли стереть 70 лет советского атеизма, абсолютное большинство украинских семей крестят своих детей в младенческом возрасте. Причем неважно, насколько глубоко веруют родители и веруют ли вообще, но крестины они все же устраивают, причем с последующим бурным празднованием.

Безусловно, этот шаг требует определенных материальных затрат, и тратиться придется не только на праздничный стол – в большинстве церквей сделать малыша христианином стоит денег. В некоторых храмах родителям также предлагают услуги фотографа, который заснимет процесс "для истории".

Сколько это будет стоить?

Церковь – это не магазин, ценники тут не вывешиваются, но существует так называемое рекомендованное пожертвование. Оно обычно составляет несколько сотен гривен – сумма, вполне подъемная даже для скромно живущей молодой семьи.

В донецких православных церквях рекомендованное пожертвование составляет около 400 гривен, даже в Спасо-Преображенском соборе на улице Артема цены примерно на этом же уровне. А вот в греко-католической и римско-католической церквях четкого "тарифа" нет – сколько можете, столько и пожертвуете.

Услуги церковного фотографа будут стоить примерно 200-400 гривен, за эти деньги вы получите альбомчик и диск с фотографиями. Снимать крестины на видео нередко запрещают – все же таинство.

Каждая церковь выделяет для крестин несколько дней в неделю, когда крестят сразу нескольких малышей, но таинство может быть проведено индивидуально в удобное для вас время. Правда, за это придется отдать на 200 гривен больше. 

Что нужно купить к крестинам?

Естественно, пожертвование церкви – это еще не все затраты. Необходимо также купить главные атрибуты: нательный крестик и крестильную сорочку с чепчиком (или даже без него). Правда, обычно одежду покупает крестная мать, а крестик – крестный отец. Насколько они будут дорогими и из какого материала – неважно. И то, и другое вполне можно приобрести прямо в церкви.

Могут ли окрестить без денег?

Могут и даже должны. Если у семьи нет денег, но она хочет, чтобы ребенок был христианином, батюшка не имеет права отказать. Это касается и других таинств.

О чем нужно знать?

Окрестить малыша можно хоть на следующий день после рождения, но мать в этом случае присутствовать не сможет. Женщина имеет право заходить в храм не раньше, чем через 40 дней после родов, поэтому именно столько советуют выждать. Если же говорить о крестных, но они должны быть сами крещеными и, желательно, воцерквленными. Правда, сегодня к этому относятся уже куда свободнее – хорошо, если крестные вообще верующие люди.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях