Из-за африканской чумы свинина в Донецке стала дефицитом

И откуда взялась эта зараза. Фото Константина Буновского.

И откуда взялась эта зараза. Фото Константина Буновского.

События
25 января 2014 09:35

В Донбассе новый продуктовый дефицит. Как по мановению волшебной палочки, с прилавков резко исчезла свинина. Торговцы только разводят руками: шумиху среди них навела свиная африканская чума, которую нашли в соседней Луганской области. Теперь привезти мясо на продажу – целая проблема. Даже от самого мелкого частного предпринимателя ждут кипу бумаг. Ветеринары уже сказали: проверять товар будут основательно! Ведь Донецк попал в 150-километровую карантинную зону.

На рынках пусто

Усиленный контроль за ввозом мяса ввели по решению чрезвычайной противоэпидемической комиссии. Уже проверили все хозяйства, не спускают глаз с рынков и магазинов. От торговцев требуют прежде всего ветеринарное свидетельство о благополучии местности, из которой привезено мясо.

Испуганные внимательными проверками мясники стремительно исчезли с донецких рынков. У самых стойких на прилавках пустовато: товара не больше пяти кило на продавца.

- Уже убытки подсчитываем, - сетует продавец мяса Калининского рынка Михаил Дебрев. – Пока привезешь товар, поседеешь с этим бумажками. Да и покупателей почти нет.

И правда, на мясных рядах даже тех, кто приценивается, – единицы. Покупать не спешат. Мол, сейчас к частным предпринимателя доверия никакого. Впрочем, и в магазинах свинину обходят стороной. Куда охотнее берут курицу, индейку, рыбу и телятину.

За "проверенную" шею просят 80 гривен

Но продавцы мяса сдавать позиции не спешат. Ценник на дефицитную свинину только за последние несколько дней взлетел как минимум на 10 гривен. Дороже всего – в Луганске. Там в супермаркетах стоимость свиной шеи на рынке доходит до 80 гривен за килограмм. На рынке – и того дороже. Покупателей завлекают "полной гарантией" - с готовностью демонстрируют все бумаги. Мол, мясо проверено со всей тщательностью, брать можно безбоязненно. Правда, покупателей такая "честность" не прельщает.

- После сообщений о чуме, свинину ни за какие деньги не возьму, - поделилась дончанка Ольга Морозова. – Тем более что куда дешевле сейчас можно купить даже телятину. 

Галина НОВИКОВА, КП - Донецк

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях