Работников ДЭМЗ заставляют увольняться “по собственному желанию”

В перспективу тройной зарплаты в качестве компенсации работники верят мало. Фото с сайта liveinternet.ru

В перспективу тройной зарплаты в качестве компенсации работники верят мало. Фото с сайта liveinternet.ru

События
16 января 2014 09:41
Автор: Юлия Вилейская

Донецкий электрометаллургический завод последним временем сильно штормит, на предприятии появляется паника, работников заставляют писать заявления об уходе, обещая компенсацию, об этом сообщает vesti.ua.

В перспективу тройной зарплаты в качестве компенсации работники верят мало, в рабочих коллективах ДЭМЗ давно поговаривают о том, что корпорация обвешалась долгами и денег нет даже на премии. Но не писать заявление – это быть уволенным через время и непонятно как.

- Писать заявление не буду. Так почти все в нашем цеху решили. Я молодая, работаю добросовестно, меня могут не тронуть. А пенсионеров, наверное, уволят. Всем очень тревожно — по разговорам, должны сократить около 30% всего персонала. Причины называют разные: ухудшение на рынке, снижение цены на металл, какие-то кредиты, которые должен выплачивать ДЭМЗ, но не получил денег на их выплату. Кроме того, уже в январе в нашем цеху премию дали всего 7% от оклада, тогда как раньше премия была на уровне 40–50%-, говорит работница завода.

В августе 2013 года корпорация “Донецксталь” действительно привлекла кредит на полмиллиона долларов, что стало крупнейшим банковским займом в том году, а в 2014-м пришло время по долгам отдавать. В прочем, само сокращение на предприятии называют “оптимизацией” и всячески уверяют, что паника работников излишняя.

- У нас на предприятии постоянно ведутся работы по повышению эффективности металлургического производства и увеличению производительности. И одна из составных частей этой работы — оптимизация численности персонала. Именно оптимизация, а не сокращение. Ведь часть работников переобучается и переводится в другие подразделения. Оптимизация в первую очередь связана с вводом в эксплуатацию современного высокопроизводительного технологического оборудования. Речь идет о дуговой электросталеплавильной печи (ДСП-150), которая начнет работу на месте закрытого мартеновского производства, — рассказали на ДЭМЗ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Донецксталь" построит "социальные" дома на Куйбышева и Куприна

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях