Крепкие морозы могут "убить" донецкие дороги и лишить горожан фруктов

Морозы наступают. Фото с сайта mimimi.tv

Морозы наступают. Фото с сайта mimimi.tv

События
15 января 2014 08:58

Запастись терпением и одеждой разной степени теплоты синоптики советуют всем дончанам. Кажется, природа решила проучить украинцев в середине зимы, когда градусникам положено замереть немного ниже нуля, и устроить им температурные "качели". Чем иначе объяснить то, что после почти весенних дней с устойчивым "плюсом" за окном уже к концу недели температура упадет аж до -14.

- Сегодня днем на градусниках будет до +3, - говорят синоптики. – Завтра ртутные столбики доберутся до +6, а вот к пятнице упадут до -12 ночью.

Температурные колебания почти в 20 градусов за несколько дней – еще не последний сюрприз от погоды на этой неделе. Кроме "скачков" ртутного столбика метеорологи обещают еще и осадки – дождь и мокрый снег, и штормовой ветер – до 20 метров в секунду. "В комплекте" будем наблюдать гололед и обледенение дорог.

Впрочем, "угомониться" погода обещает к воскресенью. На Крещение дончан ждут практически образцово-показательные январские морозы: -5...-10 днем и до -14 ночью. При ясном небе и небольшом ветре.   

От колебаний лопаются трубы и дороги

Внимательно следят за циклоном, который несет к нам "минус", не только метеорологи, но и коммунальщики. Для них такие колебания – повод быть "начеку". Под ударом – асфальт. Из-за того, что вода на дорогах то тает, то замерзает, проваливаясь в трещины покрытия, весной асфальт может сойти вместе со снегом.

- Особая проблема – изношенный асфальт, - объясняют дорожники. – В нем больше нарушена целостность покрытия, поэтому больше воды попадает внутрь, тем самым разрушая дороги.

Беспокоятся коммунальщики и о трубах – старым системам явно не на пользу "метания" из плюса в минус на поверхности. Риск порывов при такой погоде куда выше, чем при стабильных морозах.

Морозы могут оставить нас без фруктов

Вовсю ругают погоду и аграрии. У них свой повод для беспокойства: почки на деревьях. Из-за "весны" на улице растения совсем запутались во временах года и приготовились цвести.

- После такого в положенное время – весной - почки могут вообще не появиться, а значит, и плоды не смогут вырасти, - рассказал доктор биологических наук, профессор Донецкого ботанического сада НАН Украины Алексей Поляков. - Растения просто перепутают времена года. Мы можем остаться без фруктов, если на тепло зимой таким образом отреагируют косточковые растения. Тогда летний урожай черешни и абрикосы будет под большой угрозой.

Страдают "живые барометры"

Не хуже синоптиков прогнозы знают и метеочувствительные горожане. Они уже стройными рядами выстроились в коридорах больниц. То, что головные боли и скачки давления от температурных перепадов – далеко не выдумки ипохондриков, доказывает статистика приема у врачей в последние дни.  

- Жалобы на головную боль, сонливость, скачки давления, головокружение, - перечисляет  семейный врач Валентина Караваева. – С такими обращениями пациентов сейчас практически столько же, сколько и с простудой. К сожалению, универсального совета, как лечить такую гиперчувствительность к ситуации за окном, нет. Кому-то поможет горячий чай с лимоном, а кому-то не обойтись без визита к врачу.

Другая насущная проблема медиков – простуда. Из-за таких перемен за окном даже здоровый человек становиться слабее. Впрочем, морозов медики не ждут как спасения. Они уверены: горожане просто не сумеют отреагировать на резкий "минус" и тепло одеться – и вот она, новая порция простуженных.  

Однако синоптики уже вовсю предупреждают дончан: внушительных морозов ждать к выходным. Всю следующую неделю градусники будут показывать -9...-1, а вот потом температура снова вернется к 0 и небольшому плюсу днем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Донецк надвигаются 20-градусные морозы

Галина НОВИКОВА, КП-Донбасс

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях