ТОП-10 самых кровавых перекрестков Донецка 2013 года

Печальная пальма первенства досталось стыку Набережной и бульвара Шевченко. Фото: Константин БУНОВСКИЙ

Печальная пальма первенства досталось стыку Набережной и бульвара Шевченко. Фото: Константин БУНОВСКИЙ

События
14 января 2014 09:39
Автор: Daria Kornilova

Свои итоги года на днях подвели в донецкой ГАИ. С окончанием 2013-го тут не только подсчитали количество аварий за год, но и составили рейтинг самых опасных участков города. По традиции в первой десятке – сплошь центральные улицы. В лидерах – бульвар Шевченко: тут сразу три пересечения, которые попали в первые строки аварийного рейтинга.

Опаснее всего – по вечерам

Впрочем, большинство позиций в рейтинге "стабильны" уже несколько лет. Среди них -пересечения бульвара Шевченко и Набережной, проспекта Богдана Хмельницкого с улицами Артема и Университетской, Шахтерская площадь и два перекрестка на Ленинском – с улицами Ивана Ткаченко и Куприна. Несмотря на целый десяток опасных точек, тут улицы только 4 районов города – самая "плотная" по движению центральная зона. Отметили в ГАИ и другую закономерность: большая часть ДТП происходит в вечернее время, с 16.00 до 20.00, на этот промежуток приходится треть всех аварий. Отметили и самые "урожайные" дни: больше всего происшествий в этом году пришлось на четверг – 173 ДТП, пятницу - 158 и субботу - 161.

Водители превышают скорость и "не видят" сплошную

Сложные развязки, площади, кольца вводят в ступор не только водителей, которые не могут сориентироваться, кто кого пропускает, и провоцируют аварии, но и пешеходов – их в статистике ГАИ тоже хватает.

- Практически каждое второе ДТП в городе происходит с участием пешеходов, - отчитываются в пресс-службе ГАИ Донецка.

Не останавливают опрометчивых горожан, решивших перебежать дорогу в неположенном месте, ни запрещающие знаки, ни даже заборы. Впрочем, рисковых пешеходов в Донецке насчитали на порядок меньше, чем отчаянных водителей-нарушителей. В ГАИ рапортуют: большая часть аварий – из-за серьезных нарушений правил. В "лидерах" среди местных водителей – превышение скорости, пересечение сплошной и неправильный проезд перекрестков. Инспекторы только разводят руками: из-за недисциплинированности и статистика неутешительная.

- За год в Донецке произошло 1010 ДТП, в которых 67 человек погибли и 1210 были травмированы, - сообщают в ГАИ города. - Еще 6568 аварий только с материальным ущербом – в них 13 000 автомобилей получили механические повреждения. К числу особо опасных нарушений относится и выезд на полосу встречного движения. Лобовые столкновения автомобилей при опасных обгонах нередко становятся причинами тяжких и особо тяжких дорожно-транспортных происшествий. За год 228 ДТП стали результатом превышения скоростного режима в черте города, при этом 37 человек погибли и 283 травмированы.

Посчитали в ГАИ и нарушителей. За год под полосатую палочку попались больше 46 тысяч нарушителей. Среди них почти 2000 водителей подшофе, 2010 – лихачей, 3015 – любителей неправильно припарковаться, почти 8,5 тысячи нарушителей проезда перекрестков.

КОНКРЕТНО

ТОП-10 мест города

1. Пересечение бульвара Шевченко и Набережной;

2. пересечение ул. Артема и пр. Богдана Хмельницкого;

3. пересечение ул. 50-летия СССР и пр. Гурова;

4. пересечение ул. Университетской и пр. Богдана Хмельницкого;

5. перекресток бульваров Шевченко и Шахтостроителей;

6. пересечение бул. Шевченко и ул. Марии Ульяновой;

7. проспект Ильича в районе ДОКТМО;

8. Шахтерская площадь;

9. перекресток пр. Ленинского и ул. Куприна;

10. пересечение пр. Ленинского и ул. Ткаченко.

Галина НОВИКОВА, "Комсомольская правда в Украине"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях