В Донецке возрождают массовый спорт: школьники будут соревноваться "класс на класс"

Донецких школьников научат соревноваться по-американски. Фото с сайта www.sxc.hu

Донецких школьников научат соревноваться по-американски. Фото с сайта www.sxc.hu

События
08 января 2014 16:29
Автор: Daria Kornilova

На новшества донецких чиновников сподвигли результаты последних школьных медосмотров, которые всерьез напугали  владельцев высоких кабинетов. Оказалось, что меньше трети детей в состоянии выполнить нормативы на уроках физкультуры. 

Поэтому не дожидаясь следующего учебного года в горсовете приняли новую программу "О развитии школьного спорта в Донецке в 2014 году".  Заниматься по- новому детвора будет уже с  новой четверти.

- Наша цель – возродить  массовый спорт, выработать у  детей навыки здорового образа  жизни привлечь внимание родителей  и педагогов к этой проблеме, - отметила заместитель начальника  управления образования Донецкого горсовета Галина Черноводская.

Донецкую ребятню научат соревноваться по-американски – "класс на класс", в каждой школе свои конкурсы, черлидеры и т.д. Все учебные заведения  объединят в 5 спортивных лиг – футбольную, баскетбольную, волейбольную, по плаванию и легкой атлетике. Первые состязания  пройдут весной, - обещают чиновники.

В школах кроме традиционной физ-ры возродят "физкультминутки" на переменах для младшеклассников и организуют разного рода физкультурно-спортивные клубы. Тренировать детвору будут профессионалы. В каждом районе введут 4 (в Кировском 5) дополнительных ставки для спортивных педагогов.  Все 37 руководителей кружков приступят к работе сразу же после каникул.  Пока они будут базироваться в так называемых районных комнатах отдыха школьника. 

Плюс ко всему в городе появятся пришкольные стадионы. Первым повезло УВК №5  им. Н.П. Бойко в Ворошиловском районе. Здесь уже в 2014 начнут строить  мини-арену на 400 мест с футбольным и баскетбольным полем.  Этот проект обойдется в 5 миллионов грн. Финансирование частично будет из городской казны,  остальное – спонсорские деньги. 

На очереди стадионы в ОШ № 55 (Куйбышевский) и 97 (Кировский). К ним приступят после того, как утвердят программу социально-экономического развития города.

Кроме того,   два самых больших СК  Донецка – "Олимпийский" и "Кировец" сделают свободный вход для школьников и их родителей. Правда, пока  бесплатно потренироваться здесь можно будет  только по выходным.

 "Хроник" каждый второй

Больше 30 тысяч детей (из почти 68,5 тысяч школьников) состоят на диспансерном учете с разного рода заболеваниями, - подсчитали  донецкие медики. 

У школьников находят вполне "взрослые" патологии опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, эндокринной и дыхательной систем, проблемы со зрением.   11 тысяч учеников занимаются в так называемых спецгруппах – своего рода лайт-физкультура. А свыше 1,5 тысяч человек и вовсе по здоровью освободили  даже и от такой нагрузки. При этом в спортивных школах занимается только каждый пятый ребенок в городе. 

Юлия ДОМАШОВА, "Комсомольская правда в Украине"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях