В центре Донецка встречали Рождество распеванием колядок и вертепом

Фото: mungaz.net.

Фото: mungaz.net.

События
07 января 2014 15:53

Вторая "Різдвяна коляда", организованная горожанами, прошла в канун Рождества, 6 января, на главной площади города.

В начале под  елкой на площади Ленина собралось всего три колядника, но как только они начали петь, к ним начали присоединяться люди. Вскоре здесь уже собрался Рождественский вертеп с традиционными героями звиздарем, царем Иродом, и смертью. Всем присутствующим на площади предлагалось вместе спеть колядки с заранее распечатанных бумаг с текстами. Зрители бросали в корзинку деньги, сладости и поддерживали поющих аплодисментами.

Одни из участников праздника - брат и сестра Саша и Аня учились в украинской школе и ходили с классом колядовать. После школы, ощутив нехватку родных традиций, решили выйти с  колядками на улицу.

 "Для меня Рождество это общий праздник, когда люди должны собираться вместе и петь песни на счастье. С раннего детства у нас в семье существовала такая традиция – ходить колядовать. Такая же хорошая традиция любви к собственной культуре существовала и в школе, в которой я училась. И главное – не собирать деньги, а получать удовольствие и приносить людям радость. Мы выросли и сейчас нам уже не открывают двери в многоэтажных домах. Вот  мы и решили нести Рождество в массы. Сейчас почему-то в нашем обществе культивируются западные праздники и традиции, а наши украинские забываются. И мне очень обидно, ведь они действительно хороши и искренние", - рассказывает организатор колядного флешмоба Анна Бушмакина.

"Идея выйти колядовать появилась не случайно. Так получилось, что еще в школе, благодаря творческому коллективу учителей, у нас был опыт проведения традиционной рождественской коляды. Каждое Рождественский вечер компанией учеников мы ездили к нашим преподавателям с вертепом. Атмосфера этих праздников оставила самые теплые и без преувеличения, волшебные впечатления и воспоминания. Потому нам хочется продолжать. Мы не знали чего ожидать, будет ли много людей, или вообще никто не придет. В результате все получилось самым чудесным образом, в хорошей, теплой компании, с рождественским волшебством", - рассказывает Александр.

А дончанка Наташа, принимавшая участие в вертепе в роли смерти, рассказала, что идея поставить вертеп возникла спонтанно. "Мы увидели в социальной сети встречу, где приглашали на колядки и решили показать вертеп. Собрались буквально за пару часов, разбросали слова, переоделись и присоединились", - говорит девушка.

Не обошлось и без традиционных фотографий на память, колядники даже составили конкуренцию Деду Морозу на площади, который взялся помогать раздавать тексты пришедшим. "Это здорово, что ребята такое придумали. Сам я петь не умею, а вот послушал с удовольствием", - рассказал Дед Мороз.

Затем колядующие решили  пройтись по городу, по улице Артема и 50-летия СССР. Они несли перед собой звезды и фонарики, пели колядки и поздравляли горожан с Рождеством. Прохожие останавливались их послушать, а весельчаки колядовали до позднего вечера.

В следующем году они снова соберутся.

В центре Донецка встречали Рождество распеванием колядок и вертепом фото

Фото: mungaz.net

В центре Донецка встречали Рождество распеванием колядок и вертепом фото 1

Фото: mungaz.net

В центре Донецка встречали Рождество распеванием колядок и вертепом фото 2

Фото: mungaz.net

В центре Донецка встречали Рождество распеванием колядок и вертепом фото 3

Фото: mungaz.net

По материалам: Муниципальная газета.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях