Кутья на любой вкус: ТОП-5 рецептов рождественского блюда

Фото с сайта vtemu.by

Фото с сайта vtemu.by

События
06 января 2014 14:03
Автор: Юлия Вилейская

Кутья-это не просто рождественское блюдо, это целый обряд.

Издавна в Рождество крестники носили кутью своим крестным, а сейчас ею угощают всех соседей, друзей и просто знакомых. 

Считается, что чем больше людей принесет тебе это замечательное блюдо, тем богаче и благополучнее будет год в твоей семье.

Итак, как же приготовить кутью?

Vgorode.ua подготовил топ-5 рецептов, готовьте с радостью, делитесь ею со своими близкими, пусть год будет поистине светлым и безмятежным!

Рисовая кутья с фруктами

Для приготовления фруктовой кутьи нам понадобится:

200 грамм риса
Изюм, курага, цукаты по вкусу
Мед 50 грамм
Сливочное масло 50 грамм

Сухофрукты тщательно промыть в проточной воде и залить кипятком на 20 минут, но не больше. Крупные фрукты желательно порезать на небольшие кубики, а орехи почистить и мелко натереть или размять. 

Рис промыть в проточной воде, пока вода не станет прозрачной. Варим до полной готовности на медленном огне в пропорциях 1/3 в слегка подсоленной воде.

После того, как рис готов, аккуратно смешиваем его с фруктами и орехами.

Полученное блюдо заправляем растопленным маслом с небольшим количеством воды и медом.

При желании, фрукты можно использовать самые разные.


Рождественская кутья из пшена

Для пшеничной кутьи нам понадобится:

2 стакана пшена на 1 литр воды
30 грамм грецких орехов
50 грамм мака
50 грамм изюма
2 столовые ложки сахара
Мед и соль по вкусу

Для начала заливаем мак кипятком и даем ему постоять минут 20, а затем разминаем его с сахаром. Кипятком также необходимо залить и изюм, даем постоять ему минут 10-15.

Заливаем пшено водой и добавляем щепотку соли, готовим на медленном огне. 

Когда пшено сварилось, добавляем туда мед, мак, изюм, измельченные грецкие орехи. 

При делании можно еще добавить тертого черного шоколада.

 

Кутья “сладкоежка”с леденцами

Нам понадобится:

1 стакан очищенной пшеницы (в крайнем случае пшеничная крупа или рис)
Леденцовые конфеты (любые любимые)
Домашний компот с небольшими ягодами
Изюм по вкусу
Мед 1-2 столовые ложки
Цукаты

Пшеницу хорошо промываем и варим до готовности, берем сладкий компот с вишней или клубникой и добавляем его в полученную кашу, чтобы получилась жидкая масса.

Мелко рубим конфеты и цукаты и вместе с медом добавляем в кутью.

Предварительно замачиваем рис на 10 минут в кипятке, затем его следует обсушить и добавить в нашу кашу.

Выкладываем красиво на блюдо, украшаем мармеладом и леденцами, можно шоколадом.

Кутья рождественская из перловки

Нам понадобится:

Полстакана перловой крупы
100 грамм сухофруктов (кураги, сушеной вишни, клюквы или чернослива)
50-70 грамм орехов (можно любых, но традиционно это именно грецкие)
3 столовых ложки мака
Мед по вкусу в зависимости от желаемой сладости кутьи

Перловую крупу замачиваем в холодной воде на 12 часов, после этого воду слить и, добавив новой, варить на плите до полной готовности.

После приготовления, кашу желательно промыть чистой водой, чтобы она получилась рассыпчатой.

Мак заливаем кипятком на 20 минут, затем сливаем воду и измельчаем блендером.

Сухофрукты тщательно промываем, нарезаем и вместе с маком добавляем в перловую кашу. Добавляем 50 миллилитров кипяченой воды и ставим на огонь на 5-78 минут, чтобы каша пропарилась.

После того, как отставили кашу с плиты, мы добавляем орехи и разогретый мед, тщательно перемешиваем.

Ячневая кутья с маком

Нам понадобятся:

2 стакана ячневой крупы
3 литра воды
1 стакан молока
Половина стакана мака
2-3 столовые ложки меда
2 столовые ложки клюквенного или смородинового варенья

Крупу промываем и варим на медленном огне, снимая образовавшуюся пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить, а кашу пересыпать в другую посуду, добавить молоко и варить до полной готовности, постоянно помешивая.

Мак заливаем кипятком на 5 минут, затем сливаем воду и снова заливаем кипятком.

Проделываем до тех пор, пока на поверхности воды не появятся капельки жира.

Мак перетираем в ступке или блендере, добавляем вместе с медом в кашу.

Поставить смесь на огонь на 5-7 минут, непрерывно помешивая, затем снять с огня и заправить вареньем.

Счастливого Рождества! 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Церковь подскажет: как правильно праздновать Рождество

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях