Церковь подскажет: как правильно праздновать Рождество

Праздник уже совсем близко. Фото с сайта sunhome.ru.

Праздник уже совсем близко. Фото с сайта sunhome.ru.

События
06 января 2014 10:30

Сочельник ждут миллионы людей с нетерпением и трепетом. Ведь это - канун самого счастливого праздника христиан - Рождества Христова. Церковь учит, что рождение Господа открыло возможность для спасения души и вечной жизни для каждого православного. О том, как правильно встретить и поприветствовать Иисуса,  рассказали служители церкви.

Пресс-секретарь Донецкой епархии, протоиерей Георгий Гуляев

Не вредите душе своей

- Отец Георгий, как правильно встречать Рождество в духовном плане?

- Этот праздник приходит к нам не неожиданно. Люди готовятся к нему сорокадневным постом, который является как бы сжатым Ветхим Заветом. Верующие испытывают те же чувства, что и человечество много лет назад в ожидании мессии, спасителя. Мы ограничиваем себя в пище, более внимательны к молитве, стремимся творить добро. Господь приходит к тем, кто ждёт его, и к тем, кто не ждёт, ведь он - Спаситель всего мира.

Нужно не допускать того, чтобы мишура, блёстки нашей жизни закрывали от нас бедняков, нуждающихся и тех, кто ждёт доброго слова и утешения. Поэтому подготовка к Рождеству - это поиск людей, которым не с кем поделиться радостью, которым никто не подарит подарка. Накормив голодного, напоив страждущего, проведав больного, верующий будет готов к встрече с Христом.

- До сих пор существует народная традиция, связанная со Святками, - это гадания. Как к ним относится Православная Церковь?

- Магия - это та могила человечества, которую лучше не раскапывать. С пришествием в мир Христа-Спасителя восточные волхвы - астрологи увидели звезду и поняли, что на свет появился Царь. Когда они пришли к пещере, где родился Господь, то оставили свои заблуждения: и гадания, и другие магические ритуалы. Ведь это - низшая степень общения с миром падших духов. Суеверия существуют до сих пор, потому что некоторые хотят узнать что-то о будущем. Люди думают, это безобидные игрушки, но, с точки зрения Церкви, это грех. Человек не к Богу обращает свои мысли, а к бесу, и приносит вред своей душе.

Чудеса - словно музыка

- Рождество Христово - это праздник, когда так хочется поверить в чудо. Как Православная Церковь относится к чудесам?

- Для верующего чудо - неотъ¬емлемая часть жизни. Чудо - это сама жизнь, это когда люди прощают того, кого очень трудно простить. Поразительно исцеление больных, связанное с верой их самих и их близких. Господь постоянно творит чудеса, это как музыка, но не все её слышат. Тот, кто верит, тоньше чувствует многие вещи, видит то, что некоторым увидеть не под силу, для него и чудес больше.

- Блаженнейший Митрополит Владимир сказал: "Страшно даже себе представить - Сам Бог явился во плоти!" Предполагает ли это, что суть праздника заключается не в том, чтобы вспомнить некое историческое событие, а в том, чтобы духовно приобщиться к нему?

- Это - святая истина. Мы, конечно, вспоминаем историческое событие. Даже, когда пишем, например, 2013 год, тем самым утверждаем исторический факт, что столько лет назад родился Христос. Но святые отцы говорят, что нет до этого дела тому, у кого он однажды не родился в сердце. Приобщиться к празднику, освятиться, можно только когда сердце напоминает Вифлеемскую пещеру, когда оно спокойное и чистое, не заполненное суетой. Тогда в него приходит Бог.

- Как относиться в Рождественский пост к телевизионным передачам, ведь почти половина января праздничная?

- Задача телевизора - отвлечь человека от реальной жизни. Там показывают другой мир - мир веселящихся, довольных, богатых. Если не хочется думать о близких, включаешь передачу. А если стремишься любить и быть любимым - выключаешь и идёшь играть с детьми, выходишь на улицу и делаешь доброе дело.

Клирик Свято-Георгиевского собора, иеромонах Мартирий Цыганов

Церковь подскажет: как правильно праздновать Рождество фото

Фото с сайта donbass.ua

Наилучший день для крещения

- Отец Мартирий, каким должен быть пост в Сочельник, насколько он строг и какие вольности в это время допускаются?

- Сочельник - это время тщательной подготовки к одному из величайших праздников Православной Церкви. В это время пост самый строгий, желательно не вкушать пищи до вечера. Во время ужина сначала едят варёные зёрна пшеницы, сдобренные мёдом, вареньем - кутью. Хотя сейчас её, в основном, делают из риса. А потом - постную пищу растительного происхождения.

- Можно ли хоронить и поминать на Рождество?..

- Господь может забрать человека в любое время, но, по возможности умершего хоронят или накануне Рождества, или после него. В этот праздник мы прославляем Бога, с утра идём в храм, участвуем в богослужении. Поэтому погребение лучше перенести.

-… а - крестить ребёнка?

- В древности крестили именно на Рождество, на Крещение, на Пасху и в день Святой Троицы - это наилучшие дни. Сейчас этот обряд воспринимается не как общецерковное действие, а как семейное торжество, поэтому и переносится на другие дни, что тоже разрешается.

- Сталкивались ли вы с тем, что к Господу обращаются с чисто меркантильными просьбами, и как расцениваете это?

- Это происходит ежедневно. Вспомните Евангелие: ко Христу приходили люди с разными проблемами - и те, кто не мог распределить имущество, и больные, и ищущие духовность. Он каждому шёл навстречу и, используя их ситуации, помогал обрести веру. Ведь многие находят Бога, когда уже пройден немалый жизненный путь вне Церкви. Если человек обращается к Господу с житейскими, бытовыми нуждами, священник должен помочь в его деле, но и постараться объяснить просящему, что истинную радость и покой он обретёт в Боге.

Нет правил рождественского стола

- Насколько уместно празднование Рождества в семьях, где люди не ходят в церковь, не придерживаются постов и других классических церковных традиций?

- Когда-то я сам ничего не знал о Христе, но мне попалась книга в виде комиксов, в которой описывалось его пришествие, его путь. Мне она так понравилась, и несмотря на то, что я не разбирался в церковных вопросах, я почувствовал Бога. Многие приходят в храм, не зная Евангелие, не читав Библию, просто паски посвятить, свечу поставить. И ведь замечательно, что люди подсознательно тянутся к Господу, стремятся обрести его, даже когда ничего о нём не знают. Рождество - праздник для каждого, и если он человеку дорог, значит, Бог для него не потерян.

- Есть ли смысл в постной "вечере" в Святой вечер для тех, кто не постился?

- Святитель Иоанн Златоуст сказал на Пасху: "Постившиеся и не постившиеся, придите, исполнитесь пищи…" Если человек относится уважительно к нашим обычаям, к наследию православных предков, значит, он на верном пути. У каждого своя степень воцерковлённости: кто-то в храм ходит каждое воскресенье, кто-то - раз в месяц, но главное, чтобы сердце было открытым для Бога. И если ты не постился, ел мясо, а вечером захотел попробовать традиционную кутью - замечательно, это говорит об уважении к церковным традициям.

- Как связана с церковными догматами традиция выставлять на рождественский стол 12 блюд? Насколько она важна?

- Этого нет в уставе. Но это очень хорошая народная традиция, не библейская. Люди хотели выразить свою радость и придумали этот обычай. С его помощью народ как бы приветствует Христа и двенадцать апостолов. Если есть такое желание - прекрасно. То же и с колядками на тему рождения Иисуса, они - счастливая песнь православных, проявление христианской веры.

- Какие блюда должны быть на столе в обязательном порядке?

- До того, как окончится Рождественская литургия, люди не вкушают скоромной пищи, а потом разговляются тем, чем хотят. Правил на этот счёт нет. Каждая хозяйка готовит то, что любят домочадцы.

Чтобы ангел берёг

- Часто дома украшают ангелочками, вешая их на ёлку или в квартире на Рождество. Правда ли, что у каждого человека есть ангел-хранитель?

- Конечно. В Священном Писании говорится, что он есть не только у каждого человека, но и у каждого народа. С ним можно общаться в молитвах, которые изложены в молитво¬слове. Важно о нём помнить и не обижаться, если вдруг не поможет. Значит, так решил Господь. Правильно делают те, кто произносит, выходя на улицу, слова: "Ангел-хранитель мой, пойдём со мной, ты - впереди, а я - за тобой". Он слышит, что нужен человеку, и охраняет его.

- Каковы главные атрибуты Рождества?

- Самый главный - икона Рождества Христова. Дом можно украсить игрушками, дождиком, ёлочными ветвями и, конечно, самой ёлкой.

По материалам donbass.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как дончане встречали 2014 год: впечатления, советы и предостережения 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях