Донецкий пожарник написал поучительные сказки про Кофеварку и Розетку

Подполковник Гончаренко на достигнутом останавливаться не намерен. Фото: Константин БУНОВСКИЙ

Подполковник Гончаренко на достигнутом останавливаться не намерен. Фото: Константин БУНОВСКИЙ

События
27 декабря 2013 09:25

В дебютном сборнике сказок "Игрушки против чужеземцев" начальника отдела расследования пожаров управления пожарной безопасности ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области Игоря Гончаренко главными персонажами выступают Розетка, Удлинитель, Кофеварка, Спички и другие довольно обычные бытовые предметы, которые в ироничной форме рассказывают детишкам собственные истории дружбы и напоминают, как не допустить пожара. Книжки в яркой желтой обложке в День святого Николая в количестве 4000 экземпляров были подарены Донецкой областной библиотеке и будут переданы школьникам области. 

Сказки в простеньком стиле "жили-были" Игорю Гончаренко не нравились еще в юном  возрасте, поэтому своей дочери он не читал на ночь привычные "Курочку Рябу" и "Репку". Будущего пожарного и писателя привлекали более закрученные сюжеты а-ля "Волшебник Изумрудного города", по такому же принципу он и сам сочинял еще в детском саду и школе первые сказки для своих сверстников.

- Сочинять я начал с того времени, как сам себя помню.  В более зрелом возрасте взял в руки перо и бумагу.  Сюжеты к рассказам часто рождались совершенно спонтанно. Например, приехал на свадьбу к родственнику – на следующий день готова юмореска "Свадьба", лоси в Донецке Кальмиус переплывали – написал смешной рассказ "По улицам лося водили". Но написать качественное произведение с оригинальным сюжетом и юмором достаточно сложно. А помогает знаете что? Каждый раз, когда я сажусь писать рассказ,  практически никогда не знаю заранее, чем он закончится,  - рассказывает Игорь Гончаренко.

Публицистика стала не только хобби для Игоря Гончаренко, но и главным занятием после серьезной и ответственной работы в Управление пожарной безопасности, хотя в семье творческих личностей не было и откуда у мастера юмористических рассказов такой талант, он и сам не знает.

- Если вспоминать, то только двоюродный дедушка писал стихи, но я бы это больше назвал криком души пролетарского стихотворца. А я набивал руку на статьях на пожарную тематику, информативных материалах для газет. Но всегда тянуло написать что-то веселое, лишь бы любая жизненная тема вызывала улыбку, - поделился автор.

Сам же юморист после работы любит посмотреть, как другие создают шутки, и вдохновляется идеями в телевизионных программах.

- Смотрю регулярно "Камеди клаб", шоу "Уральские пельмени". Что касается "95 квартала", то лично мне он немного приелся, слишком уж много в телевизионном эфире этих ребят, - поделился Игорь Гончаренко.  

Писать легко и весело, наверное, и стало приоритетом в создание сказок для детей. Сейчас таким же доступным языком Игорь Гончаренко заканчивает подготавливать книжку для школьников младших классов "Азбуку юного спасателя" в стихотворной форме.

-  Планируется создание книги пожарных терминов по буквам русского алфавита от А до Я, которые будут объяснены детишкам 5 - 8 лет более понятно. Я попытался раскрыть смысл сложных терминов и явлений, таких как авария, ядерная угроза, легкими запоминающимися стихотворениями. Дети их так быстрее запомнят, - рассказал автор. 

Алиса ТИТКО, КП-Донбасс

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях