В какое время суток в Донецке самый грязный воздух

Донецким астматикам и аллергикам до обеда лучше из дома не выходить. Фото с сайта www.sxc.hu

Донецким астматикам и аллергикам до обеда лучше из дома не выходить. Фото с сайта www.sxc.hu

События
26 декабря 2013 08:28

Теперь не только экологи, но и любой житель города будет знать, из чего состоит донецкий воздух. Для этого всего лишь нужно зайти на сайт автоматизированной системы мониторинга окружающей среды Донецкой области, проект которого разработали в ДонНТУ.

Здесь оценивают атмосферный состав по содержанию трех загрязнителей: оксида углерода (в народе - угарный газ), диоксидов азота и серы. Все результаты мониторинга выводят онлайн в специальную таблицу. Правда, пока программа работает в тестовом режиме без полезной для обывателя аналитики (предельно допустимые концентрации, с чем связан выброс, опасность и т. д.)

- При разработке проекта были проанализированы лучшие практики как в Украине, так и за рубежом. Над проектом работали опытные украинские и европейские эксперты в области экомониторинга. Каждая экспертная команда презентовала свое видение проекта. В результате выбран оптимальный вариант возможной конфигурации и комплектации необходимой системы автоматизированного мониторинга, - рассказал один из соавторов системы профессор Донецкого национального технического университета Геннадий Аверин. – В Украине примера такого масштабного проекта на базе сразу всей области еще не было до сих пор. В будущем эта разработка может быть интегрирована в национальную, а затем и в европейскую систему мониторинга атмосферы.

Первый пункт контроля оборудовали на базе девятого поста Гидрометцентра (ул. Набережная, 51). В следующие два года такие экопосты собираются установить во всех городах с проблемной экологией. Проект стартует с Донецка и Макеевки. В реализацию уже вложили 180 тысяч бюджетных гривен.

КОНКРЕТНО

Когда в Донецке самый грязный воздух

Максимальный уровень концентрации в течение дня отмечают:

оксида углерода - около восьми утра и половины первого;

диоксида серы – около половины девятого утра;

диоксида азота – в два часа дня.

Юлия Домашова, "Комсомольская правда в Украине"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях