Год без табачного дыма: в Донецке больше не дают "в морду" за просьбу не курить

Прошел год с тех пор, как украинцам запретили курить в общественных местах. Фото с сайта nekuri2.narod.ru

Прошел год с тех пор, как украинцам запретили курить в общественных местах. Фото с сайта nekuri2.narod.ru

События
16 декабря 2013 16:07

Сегодня ровно год, как в Украине начал действовать "антитабачный" закон – с тех пор и поныне курильщики не имеют права побаловать себя сигареткой в общественно месте. Особенно это нововведение огорчило курящих посетителей кафе и ресторанов, ведь многим трудно представить себе приятный вечер за накрытым столом без сигарет. Впрочем, те, кто курение не жалует, обычно крайне неуютно чувствовали себя в местах общепита, ведь деление на зоны для курящих и некурящих зачастую было чисто символическим. 

Скажем прямо, хозяева питейных заведений далеко не сразу поспешили объявить своим клиентам о запрете на курения – в некоторых кафе и ресторанах еще долго дымили как ни в чем не бывало.

Общественная организация "Донецк без табачного дыма" взяла на себя миссию донести суть закона до тех, кто ее еще не понял. Журналист Vgorode.ua Влад Беспалов тогда поучаствовал в этой инициативе.

- Чуть меньше года назад (прошлой зимой) я вместе со другим активистом Ильей Ткаленко принимали участие в мониторинге, - рассказывает Влад. - Под видом обычных посетителей мы заходили в кафе и рестораны, где заказывали себе чай либо кофе. Пока ждали свой заказ, наблюдали, курят ли в помещениях сигареты или кальян, есть ли запах дыма. Если это было, то фотографировали такие факты,  оставляли записи в книге жалоб, а администратору рассказывали о законе и передавали соответствующую литературу.

Год без табачного дыма: в Донецке больше не дают "в морду" за просьбу не курить фото

Журналист Vgorode.ua тоже принимал участие в мониториге кафе и ресторанов. Фото Влада Беспалова 

В ноябре волонтеры снова прошлись по кафе и ресторанам (всего посетили 65 заведений) и выяснили, изменилась ли ситуация. Результаты мониторинга на сегодняшней пресс-конференции озвучили глава общественной организации "Донецк без табачного дыма" Татьяна Дурнева и председатель донецкого областного общества потребителей Александр Удовиченко.

Как выяснилось, более 80% заведений безупречно соблюдают закон: курить там запрещается, запаха табака волонтеры не почувствовали. В большинстве случаев есть предупреждающие  вывески, а вот в тех кафе, которые открылись в течение года, их уже не вешают. Вероятно, хозяева предполагают, что это априори ясно.
Кстати, если с сигаретами большинство ресторанов покончили, то кальяны – это пока одно из главных нарушений. Как выяснилось, далеко не все в курсе, что они тоже запрещены.

Год без табачного дыма: в Донецке больше не дают "в морду" за просьбу не курить фото 1

Татьяна Дурева и Александр Удовиченко. Фото Анны Синаревской

По словам Дурневой, борьба с курением не прошла даром – за последний год количество выкуренных украинцами сигарет уменьшилось на 15%, что является отличным показателем.

Удовиченко, в свою очередь, заметил, что люди стали более цивилизованно относиться к этой проблеме. По его словам, еще пять лет назад за просьбу "отойти и не дымить здесь" можно было и схлопотать, а сейчас большинство курильщиков уже реагирует спокойно.

Год без табачного дыма: в Донецке больше не дают "в морду" за просьбу не курить фото 2

Влада Евсеева - героиня новой социальной рекламы. Фото Анны Синаревской 

Кстати, некоторые волонтеры, принимавшие участие в акции, сами являлись курильщиками, но при этом выступили против курения в общественных местах. Мол, все остальные с вами курить не обязаны.

Лицом антитабачной социальной рекламы уже стала известная телеведущая и многодетная мама Маричка Падалко, а из местных знаменитостей в ролике снялась модель и бизнес-леди Влада Евсеева. Правда, видео пока в процессе доработки.

Глава общественной организации "Донецк без табачного дыма" Татьяна Дурнева отметила, что на очереди у них алкоголь – он тоже не делает людей здоровее.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях