Метели обернулись для Донецка поваленными деревьями и отсутствием электричества

Зима собрала все силы и ударила. Фото с сайта korzik.net

Зима собрала все силы и ударила. Фото с сайта korzik.net

События
11 декабря 2013 10:10

Настоящий погодный коллапс испытывает на прочность Донбасс уже вторые сутки. Вместе со штормовыми предупреждениями синоптики обещают целый "букет" зимних катаклизмов – снежные бури, заносы, гололед, шквальный ветер. Последний и вовсе достиг экстремальной скорости. По всей области метеорологи обещали 15-20 метров в секунду, порывы воздушных потоков достигали 30 метров. А вот ежечасная спутниковая погода зафиксировала и в середине вчерашнего дня целых 42 м/с.

Шквальный ветер рвал провода по всей области

Такой ветер наряду со снегом и морозом, который вчера днем каждый час становился "крепче" почти на 1 градус, добавили коммунальщикам немало проблем. Только утром без света остались сотни домов во всей области. Больше всех, по традиции, пострадал приморский Мариуполь – там из-за сильного порывистого ветра вышли из строя две  электроподстанции. Воздушные потоки оборвали кабель, который запутался в ветвях деревьев.

Без света сидели и в других уголках области. По всему региону на места аварий из-за непогоды выехали несколько десятков бригад энергетиков. Всего же "в ружье" для восстановления энергоснабжения подняли 52 оперативно-выездные бригады, 188 ремонтных бригад (всего 659 человек) и 187 спецавтомобилей.

Чуть ли не первыми от стихии пострадали в Новоазовском районе. Там в селе Обрыв обвалилось 3 метра прибрежной полосы. Местные власти винят в ЧП именно погоду. Говорят: нагонной волны такой силы они не припомнят. И прогнозируют: еще один такой катаклизм – и под большой угрозой окажутся жилые дома. Уже сейчас до ближайшей хозпостройки – 5 метров от обрыва, а до частного дома – 30. 

За ночь выпала двухнедельная норма снега

Все капризы природы дончане уже успели прочувствовать на себе. Только за одну ночь на город свалилась двухнедельная норма осадков – до 24 сантиметров. Из-за снегопадов одинаково не повезло и водителям, и тем, кто передвигается общественным транспортом – пробки затянули весь центр города. Да и там, где ехать можно было относительно свободно, больше 30 километров в час автомобилисты и не разгонялись – уж очень скользко было на дорогах. Впрочем, власти говорят: с первым испытанием коммунальщики справились удовлетворительно.

- Мы привлекли 166 единиц техники, расчищающей снег, в том числе 28 грейдеров, - отчитался городской голова Александр Лукьянченко. - За 24 часа использовали более 500 тонн песчано-соляных смесей.

Впрочем, на этом стихия, кажется, не намерена останавливаться. Наготове у метеорологов новое штормовое предупреждение: в городе и области продолжит буйствовать штормовой ветер, метель. На дорогах обещают снежный накат, заносы, гололедицу. Продолжать бороться с катаклизмами будут более 3200 коммунальщиков.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Машины у обочин отвезут на штрафстоянку

В горсовете намерены официально разрешить эвакуировать неправильно припаркованные машины. Теперь, оставив свое авто на ночь у обочины дороги, донецкие водители рискуют отыскать его на штрафплощадке.

- Мы работаем в зимних условиях и брошенные на ночь автомобили на обочинах дорог не дают возможности своевременно очищать улицы от снежных заносов. Поэтому на ближайшей сессии будет рассмотрен вопрос, и те машины, которые будут оставаться, принудительно с помощью эвакуаторов переместят на штрафные стоянки, - пригрозил донецкий мэр Александр Лукьянченко.

Впрочем, такие жесткие меры – временные – для суровой зимы и чрезвычайных ситуаций. Сейчас мэрия уже даже определила точки для штрафстоянок. Уверяют: места хватит всем нарушителям, ведь провинившиеся авто отправят на стоянку, построенную на въезде в город к Евро-2012.

СОВЕТ ВРАЧА

От ветра спасут вазелин и травяные компрессы

- В такую погоду нужно максимально закрыть от холода и ветра все открытые участки кожи – руки и даже лицо. Очень хорошо подойдут специальные шапки, которые используют горнолыжники под шлем. Главное – это должны быть натуральные ткани. Важно защитить кожу и кремом. Любой плотный крем с витамином Е не даст коже обветриться. Нужно помнить и о том, что не следует умываться с мылом или другими агрессивными средствами перед выходом на улицу – так кожа останется без защитного слоя и быстрее отреагирует на ветер и холод.

Если это все-таки случилось – лицо и руки покраснели, начали болеть и шелушиться – важно вовремя принять меры: нанести смягчающее питательное средство. Например, вазелин или гипоаллергенный крем. Успокоить кожу помогут и травяные компрессы – заваренная календула и ромашка, – рекомендует  Владимир Удодов, главный врач областного центра здоровья, Донецк.

СОВЕТЫ СПАСАТЕЛЕЙ

- Во время сильного ветра нельзя стоять под линией электропередач и подходить к оборвавшимся электропроводам. Также не стоит прятаться от стихии около стен домов, так как с крыш возможно падение шифера и других кровельных материалов. Это же относится к остановкам общественного транспорта, рекламным щитам, деревьям, недостроенным зданиям. При сильном ветре лучше остаться дома или в другом надежном укрытии. Если шторм застал вас на улице, укройтесь в подземных переходах или подъездах зданий.

Галина НОВИКОВА, КП-Донбасс

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях