Таинственный меценат подарил донецкому музею подлинники гениального художника Шишкина

Иван Шишкин - один из лучших русских пейзажистов. Фото с сайта wm-painting.ru

Иван Шишкин - один из лучших русских пейзажистов. Фото с сайта wm-painting.ru

События
04 декабря 2013 14:28

О тайном дарителе неизвестно практически ничего. Будучи на выставке в Донецком областном художественном музее по случаю 180-летия знаменитого автора "Утра в сосновом лесу", этот человек расчувствовался и внезапно решил подарить 19 офортов Шишкина. Гравюры оказались уникальными. До этого они ни разу не попадали в поле зрения искусствоведов и прекрасно сохранились. Благотворитель же постарался максимально соблюсти конфиденциальность. В договоре дарения подписался лишь инициалами "М.И.". Даже возраст дарителя и его социальный статус для работников музея - секрет.
 
- В широких кругах Шишкина знают прежде всего как живописца, - рассказала ведущий научный сотрудник музея, специалист по русскому и украинскому искусству XVIII - начала XX веков Лилия Подгорная. - По общему признанию искусствоведов Иван Шишкин - один из лучших русских офортистов. За свою жизнь Шишкин создал их много. В первый альбом вошли 11 листов, во второй и третий - по 25, последний, в который входят и подаренные музею гравюры, собрал 60 работ. Датирована папка 1892 годом.   
 
По самым скромным оценкам, каждая из 19 гравюр "тянет" на целое состояние - десятки тысяч долларов. 
 
- На мировых аукционах коллекционеры с радостью бы отдали внушительные суммы за эти работы. Однако каждый из офортов - это отдельная цена, которая складывается из множества факторов. Некоторые гравюры Шишкин переделывал несколько раз, и они, с разными деталями, есть сразу в нескольких папках. Но имеются и оригинальные работы, поэтому они очень ценные, - продолжает Лилия Подгорная. 
 
К слову, широкая публика скорее всего увидит уникальные офорты пейзажиста не скоро. Искусствоведы говорят: доставать из хранилища на свет такие работы можно не чаще одного раза в 5-7 лет. 

Таинственный меценат подарил донецкому музею подлинники гениального художника Шишкина фото

Один из подаренных музею офортов. Фото: Донецкий областной художественный музей.

СПРАВКА 
 
Офорт - разновидность гравюры на металле. Самыми известными мастерами офорта называют Альбрехта Дюрера, Жака Калло, Рембрандта, Сальвадора Дали. Первые офорты датируют 1501-1507 годами. 
 
Иван Шишкин - русский художник-пейзажист, живописец, рисовальщик и гравер. Родился в 1832 году в Елабуге Вятской губернии. Окончил Московское художественное училище, а затем Императорскую академию художеств, стал академиком, профессором. Эксперты единогласно признают Шишкина самым сильным русским пейзажистом. Самое знаменитое полотно мастера - "Утро в сосновом лесу", написанное в соавторстве с Константином Савицким, хранится в Третьяковской галерее. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях