В Донецке медики из-за бюрократии не могут помочь больному подростку

Кровь нужна Саше постоянно. Фото: susanin.udm.ru

Кровь нужна Саше постоянно. Фото: susanin.udm.ru

События
21 ноября 2013 08:58

Беда настигла семью Чердакли внезапно. У 16-летнего Саши носом пошла кровь, когда он во дворе рубил дрова. Казалось бы, с кем не бывает, запрокинул голову, подождал немного - и кровь сама остановится. Но не останавливается уже три недели.

Саша живет с мамой и бабушкой в селе Великая Новоселка, в сотне километров от областного центра. Местные врачи не смогли понять, что произошло с подростком, и на следующий день отправили его в Донецк. Но и здесь, в отделении онкологической гематологии ОЦКБ, медики до сих пор не могут поставить точный диагноз, украшая латинские термины в бумагах вопросительными знаками.

Результаты анализов показали вирус Эпштейна-Барра в крови. Заражены им многие, но страдают лишь те, у кого снижен иммунитет. Вирус разрушает кровь и может привести к смерти. Вероятно, в нем причина постоянно высокой температуры у Саши - по четыре раза в день ее приходится сбивать, как только столбик термометра достигает отметки 39 градусов. С температурой он вышел в тот день колоть дрова, и она не отпускает его до сих пор.

Все готовы поделиться

К страху перед неизвестностью добавилась постоянная гонка за кровью, поиск доноров.

- В селе все знают о Саше и готовы сдать кровь. Однажды мы привезли восемь человек на специально нанятой "Газели", по всем параметрам и по результатам экспресс-тестов подошел только один, - рассказывает мама мальчика Татьяна Чердакли. - А где я найду доноров из Донецка? Я здесь почти никого не знаю, мне на улицу выходить и просить прохожих отдать свою кровь?..

По инструкции станция переливания крови может брать "дозу", только если санитарные врачи дали справку об эпидокружении донора: где живет, чем болеют в семье и нет ли вспышки гриппа в той местности. Меры разумные, ведь кровь больного человека способна непоправимо навредить. Однако и здесь не обошлось без бюрократии. Буква циркуляра иногда весит больше, чем человеческая жизнь.

- Я хотела сдать кровь для Саши, но мне не позволили именно из-за прописки, - рассказала Алла Лобанова. - Живу в Донецке несколько лет, а прописана в Дзержинске. Так и сказали: справку по месту прописки вам все равно не дадут, ведь вы там не живете! Вариантов никаких, хотя у меня есть медицинская карта из донецкой больницы. И нас таких много, хотим помочь, но не можем.

Однако когда в станцию переливания крови позвонили журналисты, ответ был другим.

- Без разницы, где вы живете, справку об эпидокружении за 12 месяцев нужно получать по месту прописки, - пояснили в Донецкой областной станции переливания крови. - А потом с этой справкой и направлением из больницы идите к нам. Каким-то чудом кровь для Саши удается собирать, временами даже создавая небольшой запас. Отзываются друзья, знакомые и просто посторонние люди, прочитавшие о беде Саши в Интернете. Но все равно мама как на иголках: а вдруг завтра не хватит?

Комментарий врача

- Анализы еще в работе, на следующей неделе будет поставлен точный диагноз, - пояснили в онкогематологическом отделении Института неотложной и восстановительной хирургии им. Гусака. - Но уже сейчас можно сказать, что у мальчика геморрагический синдром. Состояние его тяжелое.

Прочитано в Сети

Бизнес на крови

На интернет-форумах ситуацию с донорами обрисовывают более откровенно, раскрывая систему нелегальных заработков: сначала врачи отказываются принимать кровь на основании неместной прописки, а затем предлагают решить проблему за 250 гривен. К слову, столько же стоят услуги донора на черном рынке. Получается, одна доза крови может обходиться в 500 гривен, а таких доз на стандартное вливание нужно несколько. Очень часто - четыре в день.

"Активный донор, 53 крово- и плазмодачи. Без патологий, хронических заболеваний нет. Обращайтесь, связь по телефону", - так выглядит стандартное объявление донора на специализированных сайтах. Подобных объявлений десятки и сотни, были бы деньги. Иногда, если денег на доноров нет, а кровь нужна, ее предоставляют "в долг". Конечно, речь идет не об официальном "кредите".

"Для ребенка нужны доноры на станцию переливания, - пишут пользователи одного из донецких форумов для доноров. - На сегодняшний день долг уже 11 человек, в любой момент станция может отказать в дозах крови, что может унести жизнь человека". Получается, к жизни ребенка относятся как к залоговому имуществу в банке. Просрочил платеж - и ее заберут.

Судя по рассказам доноров, медики не упускают случая что-то получить от доноров под тем или иным предлогом.

"Хотела бесплатно сдать кровь нуждающимся, обратилась в городскую больницу, а там меня заставили купить контейнер для крови за 80 гривен! - возмущается на форуме жительница Селидова. - Вот вам и благотворительность!"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бизнес на крови: в Донецке доноры вынуждены платить, чтобы сдать кровь

Павел КОЛЕСНИК, КП-Донбасс

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях