Донецкий ювелир создала уникальную шахтерскую каску из серебра и бриллиантов

Сегодня в Киеве состоится презентация уникального ювелирного изделия – шахтерской каски, причем не простой, а золотой. Точнее, серебряной. 

Сделала ее донецкий дизайнер-ювелир Татьяна Калюжная, сообщает "Газета по-украински". Каска выполнена в натуральную величину из серебра и латуни, украшена черными блестящими бриллиантами фантазийной формы по 10,16 карат и 2000 кусочками антрацита с пиритом и кварцем. Весит она более 3 кило.

— Я назвала проект "Гордость Украины"  - говорит Калюжная. - Основная идея - создание каски - оберега как символа связи между прошлым и будущим наиболее мужской и героической из мирных профессий. Эта каска - это объект для понимания перспектив цивилизации. Основная задача - передать всем опыт памяти глазами барельефов.

Серебряная каска с бриллиантами. Фото: gazeta.ua

Автор проекта украсила каску 16-ю барельефами и табличкой с надписью. Она разделяет сюжеты "Начало больших побед" и "Подвиги совершают люди, а не машины".

— Центральная часть каски содержит барельеф Святой Варвары и ее молитву, — рассказывает автор. - Каждый барельеф, как мозоли на натруженных руках шахтера, расскажет о трудностях шахтерского труда. 

Рекорд будут фиксировать представители Национального реестра рекордов Украины. Презентация пройдет в "КиевЭкспоПлаза", начало в 16.00. 

Выставочный центр "КиевЭкспоПлаза", где пройдет презентация