Журналисты провели эксперимент – размахивали банкой пива в парке Щербакова

Запреты действуют везде, а вот знаки еще нужно поискать. Фото: Константин БУНОВСКИЙ

Запреты действуют везде, а вот знаки еще нужно поискать. Фото: Константин БУНОВСКИЙ

События
13 ноября 2013 09:17

Забыть о сигаретах и отложить аперитив на вечер. Уже давно донецкие общественные места – территория запрета на вредные привычки. Бдительные наряды ППС, угрожающие таблички и даже билборды худо-бедно отучили дончан дымить на остановках и в парках. Впрочем, буквально через месяц после принятого закона усиленный контроль за курильщиками сошел на нет, а руки у властей так и не дошли до постоянных вывесок с перечеркнутыми сигаретами.

Приезжих сбивают с толку пепельницы

Если дончане порядки более или менее запомнили, то у приезжих с донецкой милицией периодическое недопонимание. Как же так: урны с пепельницами на каждом углу, а вы говорите, курить нельзя? И правда, то ли оптовые закупки "мусорок", то ли кто-то недосмотрел – но в итоге стильные урны, оборудованные специальными бортами для окурков, вводят в заблуждение гостей самых туристических мест Донецка – бульвара Пушкина и Парка кованых фигур.

Больше всех возмущаются рестораторы. Ведь им за пепельницы на столах грозят штрафом до 10 тысяч гривен, а тут такая несправедливость! Кого штрафовать за такой прокол – непонятно, но вот говорить о запрете на курение рядом с пепельницей – и вовсе пустая затея.

За те 10 минут, которые журналисты провели в Парке кованых фигур, мы встретили сразу три компании с сигаретами. А на вопрос "Знаете, что курить нельзя?" получили сразу три порции искреннего удивления и даже недоверия (пепельница же!). Впрочем, сомневались в запрете курильщики недолго – буквально через несколько минут тонкости законодательства им объяснил наряд ППС, который тут строго бдит дисциплину и порядок.

Предупреждающие  таблички есть не везде

А вот по парку Щербакова с сигаретой и пивом гулять можно сколько влезет. Здесь милиция то ли надеется на сознательность граждан, которых чуть ли не на всех аллеях ждут запрещающие знаки, то ли с приходом холодов и вовсе исключила парк из списка общественных мест, но за те 40 минут, которые жуналисты провели на аллеях, размахивая открытой банкой с пивом, к нам так никто и не подошел.

Другая история – на бульваре Пушкина. Сколько мы ни искали таблички с перечеркнутыми сигаретами в начале аллеи, так и не нашли. Если мы о запретах знаем, то добрая половину тех, кто спешит через бульвар по своим делам, и вовсе не догадывается. Ведь и тут урны с пепельницами. Об этом красноречиво говорят внушительные горки окурков на дне "мусорок". Впрочем, как правило, докурить горожане не успевают – тут как тут милиция.

- За день предупреждаем тут до 10 курильщиков, - рассказал наряд ППС.

– В некоторых случаях доходит и до штрафа. Но в основном люди просто забывают о запрете, поэтому сразу выкидывают сигарету.

КОНКРЕТНО

Где нельзя дымить?  

- В лифтах и таксофонах;

- в помещениях и на территории учебных заведений;

- внутри и возле спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений, учреждений физкультуры и спорта, здравоохранения;

- на детских площадках;

- в подземных переходах;

- в подъездах жилых домов;

- в общественном транспорте;

- на остановках.

КОММЕНТАРИЙ МИЛИЦИИ

- Первым делом с курильщиком-нарушителем наши сотрудники проведут разъяснительную беседу, - рассказали в пресс-службе Донецкого городского управления ГУМВД Украины в Донецкой области. – Если горожанин выбросит сигарету и поймет, что нарушил закон, на этом проблему можно будет считать решенной. Если же будет спорить или его поймают на таком нарушении еще раз – это повод составить протокол. Документ оформляется на месте. Потом его рассмотрит начальник райотдела. За курение в общественных местах дончанам может грозить штраф от 1 до 10 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 17 до 170 гривен). В райотдел нарушителя могут доставить только в крайнем случае. К примеру, если будет дебоширить.

Галина НОВИКОВА, "Комсомольская правда в Украине"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях