Семьям погибших в донецкой авиакатастрофе до сих пор не выплатили страховку

Авиакатастрофа произошла 13 февраля вечером. Фото: Константин БУНОВСКИЙ

Авиакатастрофа произошла 13 февраля вечером. Фото: Константин БУНОВСКИЙ

События
12 ноября 2013 10:14

13 февраля 2013 года в аэропорту имени Прокофьева произошло крушение самолета АН-24, летевшего из Одессы. Тогда, напомним, погибло  пятеро людей, сидевших в салоне рядом. Все пассажиры летели в Донецк ради матча "Шахтер"-"Боруссия", который состоялся на "Донбасс Арене" в тот злополучный день.

Шумиха после катастрофы утихла быстро, а жены погибших так и остались один на один со своей бедой, сообщают "Вести". По международному законодательству им полагается страховка в размере 180 тысяч долларов, но  по истечении 9 месяцев деньги так и не получены. Кроме того, женщины рассказывают о шокирующих деталях катастрофы.

Маргарита Бутенко при крушении самолета потеряла мужа и едва не потеряла сына. В тот день и она собиралась лететь в Донецк, но приболел младший ребенок, и она решила остаться дома.

Десятилетнего сына пары – единственного ребенка в салоне – тогда чуть не затоптали, но по счастливой случайности его заметил член экипажа.

— Сидевший рядом мужчина, который считался чуть ли не лучшим другом моего мужа, просто перешагнул через ребенка и убежал из самолета, - рассказывет Маргарита.- При этом он даже не сообщил спасателям, что в салоне был ребенок. Тима рассказывал, что уже начал задыхаться, когда его заметил пилот-стажер, снял с колен мертвого папы и вынес его из пылающего самолета. В больнице ему зачем-то взяли кровь из пальца, на этом медицинская помощь закончилась, после чего босого ребенка оставили сидеть в коридоре.

Женщина вспоминает: накануне вылета в детской обрушились полки с книгами и игрушками. Уже после трагедии она подумала о том, что это мог быть знак.

Супруга помощника главы облсовета Валерия Бобкова о трагедии узнала из Интернета – просто зашла почитать новости.

Вдовы погибших вообще были неприятно удивлены тем, насколько легко некоторые отнеслись к их трагедии.

— Мы довольно быстро получили деньги от облгосадминистрации, однако никакой психологической помощи нам не оказывали, с нами не связывались, — рассказала Маргарита Бутенко.  - От клуба "Шахтер" мы получили фотографию с соболезнованиями, а директор школы, в которой учится мой ребенок, никак не посочувствовала.

При всей своей боли женщины, потерявшие мужей, не держат зла на пилота АН-24, из-за которого, по мнению гособвинителей, и произошла трагедия. Говорят, как матери, они жалеют его ребенка.

— Виноват он или не виноват, это еще неизвестно, — говорит Марина Бобкова. - Тем более,  он говорит, что хотел сесть в другом месте, однако на него давили и требовали садиться в Донецке. Боялись, что не успеют на матч. Нет никакого чувства озлобленности. Мне кажется, больше виноваты люди, которые допустили пилота, который не летал 90 дней.

По мнению вдов, в деле очень много белых пятен.

— Непонятно, почему в деле нет факта, что крыло загорелось еще в воздухе. Мой сын утверждает, что отец ему сразу сказал: "Тима, горит крыло, пристегнись", - вспоминает Маргарита Бутенко.

Но по иронии судьбы мальчик так и не пристегнулся и остался жив. Пристегнутый же отец погиб. Пока идут судебные тяжбы, родственники погибших учатся жить заново, однако удается это с большим трудом.

По словам матери, 10-летний Тимофей Бутенко по двадцать раз на дню тщательно моет руки - ему кажется, что на них осталась кровь отца. Со дня трагедии мальчика постоянно мучают головные боли.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях