Незаконченный новострой на привокзальной сделают социальный жильем

Недострой должны были заселить три года назад. Фото: wikimapia.org

Недострой должны были заселить три года назад. Фото: wikimapia.org

События
07 ноября 2013 09:59

Многоэтажку возле Привокзальной площади должны были заселить еще три года назад, но она до сих пор строит недостроенная, сообщает "Сегодня". Люди, купившие квартиры в этом доме, вчера пришли под здание мэрии с требованием повлиять на ситуацию: уже который год сроки сдачи откладываются, и они не могут заселиться на свои квадратные метры.

— Я купила однокомнатную квартиру в этом доме в 2007 году. Заплатила 270 тысяч гривен, мне пообещали, что дом будет сдан в декабре 2010 года, — рассказала дончанка Каролина Минь. — До сих пор я не могу въехать в свою квартиру, мне приходится снимать жилье, а я пенсионерка, мне трудно. Компания-застройщик не идет на контакт, ее офис переехал в неизвестное место, на звонки и письма они не отвечают.

Семья Петренко тоже хотела бы в конце концов заселиться в свою квартиру.

— Мы заплатили деньги, но так и не въехали, — говорят они. — Застройщик сначала ссылался на кризис, потом говорил, что дом сдадут в 2010-м, потом в 2011 году, а затем перестал вообще реагировать.

Люди рассказывают, что писали в разные инстанции, но им всякий раз приходили ответы вроде "подождите, достроят в следующем году". 

К митингующим вышел заместитель мэра — начальник управления строительства и перспективного развития Владимир Тарабановский. Он заявил, что власти города попытаются найти выход из ситуации. Скорее всего, достройка этого дома будет включена в бюджет Донецка на следующий год.

— Мы в декабре примем это решение, — пояснил Тарабановский. — Сначала надо проанализировать все документы, хотя уже ясно, что проектная документация не совсем соответствует факту. Вы же понимаете, если город возьмет на себя обязательство достроить этот дом как социальное жилье и выделит на это деньги громады, то каждый житель станет заложником по обязательствам застройщика.

А вот покупатели квартир в недостроенном жилом комплексе считают, что город должен нести ответственность за тех, кому выдавались разрешения на строительство и различные лицензии.

— У нас не было сомнений, когда мы отводили землю, — парировал Тарабановский. — Дольщикам рассказывали сказки, когда предлагали жилье по шесть тысяч за "квадрат", если средняя цена по региону была восемь тысяч. Они должны были задуматься! Ко всему прочему, у дольщиков нет даже права собственности на эти квартиры — есть только право получить жилье.

Кстати, компания-застройщик тоже намерена отдать дом под социальное жилье. Они объяснили, что не могут закончить дом из-за недостаточного количества дольщиков и недофинансирования. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему загорелась элитная новостройка возле рынка "Маяк"? Подробности пожара

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях