В центре Донецка дом за 100 тысяч долларов пошел по швам

В такое жилище даже заходить страшно. Фото: Павел Колесник, КП

В такое жилище даже заходить страшно. Фото: Павел Колесник, КП

События
07 ноября 2013 08:50

Жители дома № 4 по улице Щорса в Донецке заявляют: их двухэтажка может в любой момент рухнуть из-за алчности соседей. По их словам, огромная пристройка на втором этаже сделана кустарным способом и привела к новым трещинам на и без того аварийном доме.

- Этот ужас продолжается несколько лет, - возмущается Наталья Нестеренко. – Мои окна выходят прямо на пристройку и по ней уже пытались забраться к нам в квартиру. Но это ладно, она же держится на честном слове, на каких-то трубках, которые криво поставили и закрепили. Если вся эта конструкция рухнет, наш дом точно завалится и могут погибнуть люди!

Решить вопрос полюбовно не удалось, поэтому соседи обратились в горсовет и облгосадминистрацию, написали заявление в прокуратуру, инспекцию архитектурно-строительного контроля, собираются подавать в суд.

- Во время внеплановой проверки были установлены нарушения действующего законодательства и составлен акт с требованием остановить строительные работы, - ответили жильцам в инспекции государственного архитектурно-строительного контроля в Донецкой области. – Владельцы квартиры подали декларацию о готовности работ, но не дали возможность инспекторам ее проверить, не допустили в помещение. Об этом был составлен акт и протокол об административном правонарушении.

Нарушения нашли и пожарные – материалы, мол, не соответствуют противопожарным нормам и могут привести к трагедии.

Корреспонденты лично убедились, что дом испещрен трещинами, причем они идут даже по недавно отремонтированным стенам. Здесь еще в 1998 году поставили контрольную пломбу, которая также треснула, а значит, здание нуждается в пристальном внимании и любая пристройка может быть для него фатальной.

С владельцем нехорошей квартиры нам поговорить не удалось, дверь никто не открыл. Сама пристройка производит впечатление хлипкого сооружения. Даже опоры из труб поставлены криво, что хорошо видно невооруженным глазом. Кроме того, строители приделали лестницу с улицы на второй этаж, явно с прицелом на переоборудование пристройки в офисное помещение. Однако, с соседями это не согласовали.

К слову, эта квартира выставлена на продажу, о чем свидетельствуют объявления в интернете. Причем, пристройка увеличила квартиру с 50 квадратных метров до 110! Если учесть, что стоимость жилья в этом районе колеблется с 1000 до 1200 долларов за квадратный метр, интерес владельцев понятен – судя по всему, они хотят заработать лишние 60 000 долларов и покинуть тонущий корабль, оставив на нем соседей.

Комментарий специалиста

- Пристройки давно стали серьезной проблемой, - предупреждает начальник КП БТИ Донецка Игорь Пономаренко, - а после того, как частникам дали возможность выдавать технический паспорт, контроль за этим явлением заметно ослаб. Я не удивлюсь, если дома будут разрушаться из-за переделок и перестроек.

Павел КОЛЕСНИК, "Комсомольская правда в Украине"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях