Донецкие терриконы обеспечат город электричеством

Ветреная ситуация Донбасса даже благоприятнее, чем Германия или Франция. Фото:telegraf.dn.ua

Ветреная ситуация Донбасса даже благоприятнее, чем Германия или Франция. Фото:telegraf.dn.ua

События
31 октября 2013 11:08

Украинский институт горной геологии, геомеханики и маркшейдерского дела НАН Украины в Донецке разработал проект по добыче дешевой  энергии. Как считает Александр Трифонов, старший научный сотрудник отдела эколого-геофизических исследований и один из разработчиков проекта, столица шахтерского края идеально подходит для получения энергоресурсов. Ветреная ситуация Донбасса даже благоприятнее для такого вида добычи, чем к примеру Германия или Франция. Хотя эти страны уже давно и продуктивно используют ветряки, в отличии от Украины. По словам Трифонова, если установить по периметру одного террикона от десяти и выше ветроагрегатов, это даст возможность обеспечивать электроэнергией один крупный донецкий микрорайон. А с учетом того, что в Донецке более 100 терриконов, энергетические выводы делайте сами.

- Все ветряки соединяются в единую систему трубопроводами, в которых аккумулируется вырабатываемая ветряками пневматическая энергия — сообщил завотделом эколого-геофизических исследований УкрНИМИ Виктор Туманов. 

Ученые заверили, что при работе большого количества ветряков, шума будет меньше, чем от крика ворон. 

-Они сделаны из полимерных, в принципе бесшумных материалов. Ветроэлектростанция сама по себе не несет никакой экологической опасности, не производит никаких электромагнитных полей и не является источником какого-либо иного излучения, ведь она ничего не генерирует, а просто работает под действием ветра - успокаивает дончан Александр Трифонов.

 Украинском институте горной геологии, геомеханики и маркшейдерского дела НАН Украины в Донецке.

Юлия Вилейская по материалам segodnya.ua

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях