Главные куранты Донецка потеряли голос и ход

На первых курантах Донецка с недавних пор - постоянно без пяти девять. Фото: donbass.ua.

На первых курантах Донецка с недавних пор - постоянно без пяти девять. Фото: donbass.ua.

События
27 октября 2013 13:56

Уникальные часы, расположенные на стене здания в самом центре города, рядом с площадью Ленина, приказали долго жить.

- Это были первые куранты, появившиеся в столице края в сентябре 62-го, - рассказал начальник Донецкого почтамта ЦПС №1 Виктор Коряжкин. - Питались от электричества, были запасные батареи. Подобные часы - со сложным механизмом, показывающие время разных столиц мира, имелись также в Киеве и Минске. Но у нас, благодаря стараниям местных умельцев, прежде всего - электромонтёра Филиппа Беликова (он потом более двадцати лет был главным смотрителем часов), они не только отбивали необходимое число ударов, но и наигрывали строку из знаменитого "Марша шахтёров".

В 2002-м, когда делали обшивку здания, провели и частичную реконструкцию часов. После которой они... "потеряли голос". Правда, в том же году дончане и гости столицы края впервые услышали бой настоящих курантов - на Свято-Преображенском соборе. Но молчание почтамтских часов, под которыми часто назначали свидания, огорчили многих.

- Городские власти ещё тогда пообещали подарить новые или помочь наладить эти. К нам даже приезжали специалисты, которые исследовали механизм, готовы были восстановить его, сделать бой, любую мелодию (мы бы хотели, чтобы играла "Спят курганы тёмные"), обслуживать. Но мы вынуждены были отказаться, - вздыхает Виктор Алексеевич. - Потому как юридически часы нам не принадлежат. Раньше ГТС, межгород, почта, радио входили областное производственно-техническое управление связи (ОПТУС). В середине 90-х произошло разделение, часы перешли на баланс Телекома. Когда он отсюда выехал, мы по старой привычке обслуживали куранты. Износ механизма уже был ужасающий: стрелки то и дело отстающих часов, которым уже более полувека, подводили шваброй. А недавно лопнуло стекло, пыль стала попадать в механизм и окончательно вывела его из строя. Так что, как мы грустно шутим, правильное время они показывают два раза в сутки - всё те же без пяти девять...

Главные куранты Донецка потеряли голос и ход фото

Куранты стали. Фото:donbass.ua.

Чтобы восстановить часы, нужно около 150 тысяч гривен. Выделить такие средства могла бы Укрпочта, дирекция которой расположена в Киеве. Туда стекаются средства со всех областных филиалов, в том числе из Донецкого почтамта, лидирующего по рентабельности. Соответствующее письмо туда уже послали наши городские власти. В ответ - тишина...

Главные куранты Донецка потеряли голос и ход фото 1

Виктор Коряжкин демонстрирует комнатку, дающую доступ к механизму часов. Фото:donbass.ua.

- Можно было бы найти спонсора, который оплатил бы всё. Но нам придётся платить налог - третью часть - с такого подарка. К тому же, спонсору, согласно закону, нужно будет оплачивать и аренду места на стене, где висят часы, и комнатку, находящуюся за ними и дающую доступ к механизму. Кто на такое пойдёт? - грустно вопрошает Коряжкин.

Андрей Кривцун, donbass.ua.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях