Домашние роды: комментарий департамента здравоохранения ОГА

Учитывая риск при родах, женщины должны рожать в роддомах. Фото: taif-training.net

Учитывая риск при родах, женщины должны рожать в роддомах. Фото: taif-training.net

События
26 октября 2013 15:35

Гражданка Д -П состояла на учете в женской консультации центральной городской больницы г. Харцызск (далее ХЦМЛ ) по беременности с 28-29 недель. Срок беременности был установлен приблизительно по дате последней менструации. От УЗ-исследования, вагинального осмотра и многих других исследований, которые обусловлены Приказом МЗ Украины № 417 от 15.07.2011 года беременная отказалась.

25.06.2013 года гражданка Д -П  позвонила врачу- гинекологу, что ее наблюдал, и сообщила, что 19 июня она у себя дома родила ребенка в присутствии мужа и " духовной акушерки " из города Донецка. Немедленно после этого сообщения, к ней был направлен врач акушер-гинеколог, который осмотрел женщину в домашних условиях в тот же день не в полном объеме, с целью исключения неотложного состояния женщины, о чем свидетельствует запись в медицинской документации. Плацента для осмотра представлена ??не была. Женщине предложили обратиться в женскую консультацию для более полного обследования и осмотра с целью установления факта родов, о чем есть запись в индивидуальной карте беременной и роженицы. Но от предложенного обследования и госпитализации гражданка Д -П  отказалась в письменной форме.

26.06.2013 г. муж гражданки Д -П  обратился к главному врачу ХЦМЛ с просьбой рассмотреть вопрос о подтверждении факта рождения ребенка женою вне учреждения здравоохранения. Женщина и ребенок сразу после родов осмотрены ни были, факт вызова скорой помощи не зарегистрирован. Согласно Постановлению Кабинета Министров Украины от 9 января 2013 №9 " Об утверждении Порядка подтверждения факта рождения ребенка вне учреждения здравоохранения"была создана лечебно - консультативная комиссия для подтверждения факта рождения ребенка вне учреждения здравоохранения. Комиссия приняла решение об обязательном осмотре женщины и ребенка. Сообщение о необходимости осмотра было передано женщине в устной и письменной форме. Женщина на освидетельствование для установления возможного срока родов не появилась. Таким образом, представился возможным факт установления вероятного срока родов.

Заявление гражданки Д -П  о том, что она была осмотрена акушером-гинекологом на 6 день после родов дома соответствует действительности, но этот послеродовой патронаж, который проводился для исключения осложнений и выявление необходимой потребности в медицинской помощи, не может считаться основанием для выдачи комиссионного заключения . Кроме того, врач акушер-гинеколог, который осматривал женщину дома, предоставил комиссии заявление, что не может единолично подтвердить действительный факт рождения гражданкой Д –П.

Гражданин П. (супруг гражданки Д -П.) обратился в департамент охраны облгосадминистрации с целью рассмотрения случая невозможности регистрации ребенка в органах РАГСа . В департаменте здравоохранения облгосадминистрации была создана комиссия (приказ департамента здравоохранения облгосадминистрации № 466 от 11.10.2013 "О создании Комиссии по подтверждению факта рождения ребенка вне учреждением здравоохранения Донецкой области") согласно приказу МЗ Украины № 679 от 01.08.2013 "Об утверждении Порядка образования медицинской комиссии по подтверждению факта рождения ребенка вне учреждением здравоохранения и положение о ней" (далее - Комиссия).

24 октября 2013 гражданину П. предложено явиться на заседание Комиссии. По требованиям положения о медицинской консультативную комиссию по подтверждению факта рождения ребенка вне учреждением здравоохранения, рассмотрение вопроса относительно подтверждения факта рождения ребенка вне учреждения здравоохранения проводится по письменному заявлению заявителя. Гражданину П. даны разъяснения, по условиям выдачи "Заключения о подтверждении факта рождения ребенка вне учреждением здравоохранения "областной Комиссией.

После собеседования, гражданин П. оставил департамент здравоохранения не предоставив письменное заявление с просьбой предоставить такой вывод .

Комиссия считает, что единственным юридически правильным выходом из сложившейся ситуации является решения этого вопроса в судебном порядке .

Считаем необходимым отметить, что, как стало известно из местных средств массовой информации и городского официального сайта города Харцызск, заявитель организовала международную студию " Индиго Litght " и собирается проводить частные курсы по подготовке беременных и семейных пар, в частности к естественным родам дома (установлено с телефонного разговора заявителя с городским акушером-гинекологом города Харцызск), не имея при этом медицинского образования и соответствующих разрешительных документов. Учитывая высокий акушерский риск при родах дома мы считаем, что женщины должны рожать в родильных отделениях. Департамент здравоохранения будет обращаться в правоохранительные органы с целью проверки факта пропаганды родов дома студией "Индиго Litght".

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях