Донецкое море почистят и сделают приличным местом отдыха

Донецкое море капитально не чистили уже полвека. Фото: donjetsk.com

Донецкое море капитально не чистили уже полвека. Фото: donjetsk.com

События
24 октября 2013 09:52

Начало основных работ по созданию нового культурного места для отдыха в Донецке положено. Необходимо всего три года и 23 миллиона гривен, для того чтобы молодежь, мамочки с колясками и семьи выходили прогуляться по набережной Донецкого моря. Первым этапом в подготовке уже стала отчистка дна Донецкого моря от ила, а также работы по расширению русла со стороны балки Широкая.

- Донецкое море ни разу не чистили с 60-х годов, наши люди засыпали его мусором - это, конечно, все наш менталитет. Но сейчас мы поэтапно эту проблему будем решать, очистка водохранилища уже началась. Кроме этого, в последнее время Донецкое море заметно обмелело, поэтому сейчас ежедневно здесь работают экскаваторы, бульдозеры, которые копают русло в хвостовой части моря (ближе к мосту Калининского проспекта). Расширение позволит обеспечить пропускную способность канала для наполнения водой бассейна Донецкого моря из речки в балке Широкая в период дождей, снега, - рассказал ведущий инженер технадзора строительного отдела № 2 Управления капитального строительства Донецкого горсовета Станислав Маймескул.

По словам куратора проекта Станислава Маймескула, Донецку крайне необходим запас воды, ведь речки мелеют, пересыхают и благо, что это понимает горсовет и принимает активное участие в решении проблемы города.

- Во втором тысячелетии люди воевали за землю, а в третьем будут за пресную воду. В данный момент "жизненной артерией" Донецка, Макеевки, Мариуполя по пресной воде является единственный источник - канал Северский Донец — Донбасс. Поэтому мы должны увеличивать запас воды собственными усилиями, - поделился Станислав Маймескул.

Масштабный проект по очистке Донецкого моря был запущен Управлением капитального строительства Донецкого горсовета еще в прошлом году, тогда было выделено 2 миллиона гривен, в этом году - еще 1 миллион. За несколько лет работ Донецкое море можно будет не узнать, уже сейчас благоустроена береговая линия со стороны поселков Хорошово и Любимово. "Наведение красоты" на остальной территории зависит от финансирования.

Алиса ТИТКО, КП-Донбасс

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях