Как живется донецким бомжам в приютах

В приюте можно находиться только с 18.00 до 8.00. Фото: mungaz.net

В приюте можно находиться только с 18.00 до 8.00. Фото: mungaz.net

События
21 октября 2013 10:29
Автор: Daria Kornilova

С приходом холодов в городах обостряется еще одна проблема – ночлег бездомных. Сейчас в Донецке действуют два приюта – в Пролетарском и Петровском районах. Фактически, это одно учреждение, разделенное на несколько корпусов. Первый или старый корпус расположен в Пролетарском районе, в поселке Чулковка, на улице Румянцева, 1. Новый корпус – на Трудовских, улице Жуйкова, 17. Пребывания в приюте ограничено с 18.00 до 8.00. Днем в приюте санобработка.

Большинство обитателей приюта – это бывшие осужденные. Их истории до боли похожи друг на друга: освободились, жилья нет – либо снова в тюрьму, либо на путь исправления.

В милиции отмечают тот факт, что благодаря таким приютам уровень рецидивной преступности падает.

На Пролетарке согреются те, кто потерял жилье

Приют на Чулковке появился в начале девяностых. Он специализируется на помощи бывшим заключенным и людям, оказавшимся на улице. Иван пропил свою квартиру, он признается, что сам виноват в своих бедах.

- Много пил, скопились долги за квартиру. Потом в тюрьму попал, там многое понял, больше не употребляю. Тут помогли оформить пенсию и встать на ноги. Куда дальше – не знаю, в тюрьму больше не хочу, – рассказал бездомный.

По словам Ольги, квартиру и документы у нее отняли нечистые на руку риэлторы, хотя ни названия агентства, ни фамилий риэлторов назвать не может.

- После смерти родителей продала квартиру, хотела взять себе однокомнатную. Уже отдала задаток и подписала договор. Потом выяснилось, что квартира мне не принадлежит, а мне стали угрожать. Теперь вот пытаюсь получить паспорт, хочу устроиться дворником, говорят, им дают жилье, – делится бедами и планами женщина.

Как живется донецким бомжам в приютах фото

В Донецке работают 2 приюта. Фото: mungaz.net

Приют на Петровке для стариков и инвалидов

Приют на Петровке заметно отличается. Новый ремонт, хорошая мебель, комната отдыха. Он специализируется на помощи старикам и инвалидам.

Анатолий, можно сказать, счастливчик, он скоро поедет в мариупольский дом-интернат. Его сосед по комнате Николай даже завидует ему и надеется, что его тоже оформят в дом престарелых. Квартиру ему пришлось продать, чтобы спасти жену, но болезнь оказалась сильнее. В итоге мужчина остался один и на улице.

Ефросинья пришла в приют сама, квартиру продала, пробовала жить у сына в России, но тоска по родине заставила вернуться.

- Из России приехала к сестре, но у нее собственный дом, а я всю жизнь прожила в квартире, не хочу быть там обузой, и сыну не хочу мешать. Невестка говорит, что не позволит мне жить в приюте и приедет, чтобы забрать. Но я не хочу в Россию, мне там не нравится, – рассказала женщина.

Как живется донецким бомжам в приютах фото 1

На окнах решетки, мебель в приюте старая. Фото: mungaz.net

 

Ольга Тодорова, по материалам МГ

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях