Как перестать бояться шефа и научиться им манипулировать

Некоторых начальников, впрочем, переубедить не получится. На фото - доктор Быков, кадр из сериала "Интерны".

Некоторых начальников, впрочем, переубедить не получится. На фото - доктор Быков, кадр из сериала "Интерны".

События
16 октября 2013 15:53
Автор: Daria Kornilova , Юлия Ворона, Ольга Тодорова

Сегодня все начальники отмечают свой профессиональный праздник. С легкой руки американцев на планете еще в прошлом веке появился новый праздник – День шефа (Boss Day). Лишний повод спеть боссу дифирамбы и заодно попросить прибавку к зарплате понравился жителям других стран. И сейчас 16 октября - Boss Day считается международным.

В праздничный день Vgorode.ua решил выяснить, какие типы начальников преобладают среди дончан и что делать, если перед совещанием у вас начинают трястись коленки.

Любопытно, что донецкие работники оказались весьма категоричны по отношению  к своим боссам. Приблизительно каждый четвертый (26,8% опрошенных)  заявили, что их начальник – одно только название и ничего из себя не представляет. И приблизительно столько же народу (25,9% опрошенных) признались, что их шеф белый и пушистый, но дело свое знает.

Впрочем, явно недолюбливающие своих начальников оказались в меньшинстве. 12,5% опрошенных нами дончан заявили, что их босс – изверг, каких еще поискать надо.

И каждый пятый наш респондент (20,5% опрошенных) уверен, что их босс – настоящий руководитель, за которым люди идут.

Как перестать бояться шефа и научиться им манипулировать фото

И каждый пятый дончанин уверен, что их босс – настоящий руководитель

Как оказалось, на донецких предприятиях работают боссы-"невидимки". Опрос показал, что 14,3% наших респондента никогда не видели своего начальника. Не исключено, что такой показатель – просто шутка или скрытое желание никогда не видеть своего босса. Ведь не секрет, что рядовые сотрудники очень зависимы от настроения начальства. Каждому подчиненному доводилось переживать неприятные моменты, когда босс тупо срывал на нем злость. Можно пережить, если такие срывы – исключение из правила. И совсем беда, когда подчиненный перед вызовом на ковер судорожно глотает успокоительное.

Что делать, если вы панически боитесь босса и как научиться им манипулировать, рассказала Vgorode.ua психолог Юлия Кучерук.

Сухая, бесчеловечная…самодура

Как перестать бояться шефа и научиться им манипулировать фото 1

 

Психологи уверяют: быть с боссом на равных не так уж и сложно. Фото: five.kz

Ситуация: начальник самоутверждается за ваш счет и "сливает" на подчиненных свое плохое настроение.

Правильная позиция:  "Справиться" в этом случае нужно с собой. Прежде всего, важно осознавать, что у вас есть право на уважительное отношение к себе, и шефу нужно давать понять, что вам как минимум неприятно такое "проявление чувств". Попробуйте спокойным тоном сказать начальнику примерно следующее: "Я понимаю, что у вас, возможно, есть причины повышать на меня голос/грубить мне/унижать меня при коллегах, но хочу вам сказать, что мне это крайне неприятно. Я не готов разговаривать с вами в таком тоне, и мне важно, чтобы вы проявляли ко мне уважение, на которое я имею полное право (даже если я и совершаю ошибки и не всегда выполняю свои обязанности идеально). Я тоже живой человек и имею право ошибаться для того, чтобы учится на своих ошибках и делать из них выводы".

Чтобы босс вас уважал важно находиться во "Взрослом" состоянии. Как вы понимаете, это состояние противоположно "Ребенку", в котором мы беззащитны и беспомощны в отстаивании своих прав и интересов.

Уже один вопрос: "В каком состоянии я сейчас нахожусь?" способен вернуть в состояние "Взрослого" и начать говорить с шефом "на равных".

Как перестать бояться шефа и научиться им манипулировать фото 2

Каждому подчиненному доводилось переживать неприятные моменты, когда босс тупо срывал на нем злость. Фото: blog.i.ua

Ситуация: вы не можете войти в кабинет шефа, потому что трясутся коленки/нарастает паника/валит обморок.

Правильная позиция: Решение проблемы паники перед начальством состоит в поддержке самого себя. Важно осознавать, что перед вами совершенно равный человек (в психологическом смысле), а вы уже давно выросли и имеете право быть несовершенным, но при этом ценным и значимым. Для тех, кто не может сделать это самостоятельно,  рекомендуемы тренинги и индивидуальная работа с психологом.

Ситуация: шеф дал вам задание, которое вы не хотите выполнять; хочется от него "откосить".

Правильная позиция: Это, конечно, вопрос манипуляции и здесь, как говорится, все средства хороши. Во-первых, можно похвалить своего коллегу, признав, что его способности гораздо выше и более подходят для выполнения этого задания. Во-вторых, не спешить с выполнением задания в надежде, что начальнику надоест ждать, и он передаст его другому.

Можно признаться честно, что не хочется выполнять задание, но предложить самому выполнить что-то другое (более интересное для вас), аргументировав тем, что качественнее выполняется то, что делается с удовольствием.

Как вариант – "разрекламируйте" задание своим коллегам; тут уж используйте все свои творческие способности, чтобы сделать его как можно привлекательней.  А вообще "косить" -  это из "Детского" состояния (о котором мы говорили раньше), а вы помните, что мы уже "Взрослые". 

Уважаемые Боссы, Vgorode.ua поздравляет вас с праздником! Желаем удачно балансировать между "белым и пушистым" и "извергом", чтобы оставаться "настоящим руководителем"; не страдать перепадами настроения и синдромом экономии на зарплатах подчиненных; и отметить праздник так, чтобы завтра вы наконец-то позволили себе сделать выходной среди рабочей недели!

Если вдруг вы еще не поздравили своего босса с праздником, Vgorode.ua поможет выкрутиться из щекотливой ситуации. Мы подготовили подборку самых лучших СМС-поздравлений ко Дню шефа.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях