Приключения россиянки в Донецке: 500 гривен на такси и безлимитный Интернет "мужу"

Вид на жительство в Украине всем подряд не выдают. Фото: lawyers.in.ua

Вид на жительство в Украине всем подряд не выдают. Фото: lawyers.in.ua

События
15 октября 2013 11:08

Донецк, конечно, не Питер, не Москва и не Киев, но иностранцев, устраивающихся в нашем городе на работу, с каждым годом становится все больше. Ранее Vgorode.ua рассказывал мнения иностранных спецов о Донецке, что им понравилось у нас и чего не хватает.

Но, как оказалось, специалисту из-за бугра официально трудоустроиться в нашем городе не так-то просто. Для этого нужен вид на жительство, который всем подряд не выдают. Получить вид на жительство в Украине могут лишь иностранцы, которые вступили здесь в брак либо имеют близких родственников, сотрудники зарубежных корпунктов СМИ, представительств мировых корпораций и банков, а также религиозных и некоммерческих организаций, студенты украинских вузов и, наконец, приглашенные на работу в местные компании специалисты.

Россиянка Анна (имя девушки изменено – ред.) уже три года живет в Донецке. Девушка снимала квартиру, работала журналистом-фрилансером, получала гонорары в конверте.

- Раз в 90 дней пересеку границу, погуляю полчаса да назад. А тут решила от гонорарного прокорма перейти на стабильный рацион — два раза в месяц, чтобы аванс и зарплата. Работу нашла, резюме отправила, собеседование прошла, и тут-то выяснилось: без вида на жительство официально принять меня на работу не могут, - рассказала Анна.

Так что девушке пришлось срочно определиться, к какой категории иностранцев, имеющих право на вид на жительство, "прибиться". Аня решила, что оптимальный вариант – это брак.

Оформлять вид на жительство самостоятельно россиянка не стала, обратилась к посредникам.

Цена вопроса от 1200 долларов

Поисковый запрос "Вид на жительство в Украине срочно" выдают сотни сайтов фирм и фирмочек, готовых вам в этом помочь. Многие из них с наскоро "слепленными" страницами и подолгу молчащими телефонами — мошенники. Многие, но не все.

- Мы работаем официально, по договору. Оплата - только после его подписания, все консультации - бесплатно. Причем, если у человека нет возможности сразу дать всю сумму, то мы обычно идем на встречу, и последние 100-200 долларов берем уже после того, как он получает на руки документы, - рассказал юрист Рамиль Гайдуллин.

За украинским видом на жительство, по его признанию, приходят разные люди: кто-то действительно решил тут работать и не хочет тянуть. Причем, часто у них есть даже все законные основания, вроде пресловутого разрешения, но нет сил и времени стоять в бесконечных очередях. Случаются и смешные казусы: так, однажды позвонили москвичи, по пьяни лишившиеся здесь прав. Чтобы быстрее вызволить документы для управления "железным конем" - пришлось стать немного украинцами. Благо, была родня. Потом, правда, создали юристам проблемы: из Москвы приехать лично в миграционную службу не смогли, пришлось еще срочно что-то сочинять с доверенностью.

В целом средняя цена вопроса — 1200 долларов. 700 из них — это сам вид, еще на 500 "потянет" ускоренная регистрация брака и прописка. В Киеве цена будет дороже на 200 долларов, но все остальное — так же. Почему включен и брак? Если вы не иностранный журналист, не священник и не борец за права бездомных животных из зарубежного фонда, у вас нет украинской бабушки, да и разрешения на работу - тоже, единственный шанс быстро и легально получить вид на жительство - заключить фиктивный брак, добавляет Гайдуллин. Большинство фирм спокойно берется и за это. Вам главное - найти супруга.

Почем женихи?

Понятие "фиктивный брак" отсутствует в украинском законодательстве, а, следовательно, это ненаказуемо. Потому желающих предложить вам свою руку и паспорт — предостаточно и на форумах, и в соцсетях. На любой город, срок и финансовые возможности: от скромных договоренностей до 2000 долларов, от полугода до двух лет. Лучше всего конечно же попытаться договориться с кем-то знакомым и холостым, предупреждают юристы. И заранее оговорить необходимость заключения брачного контракта. Фиктивный брак - золотая жила для аферистов; пылких мечтателей, надеющихся таким образом, по-голливудски, встретить свое счастье куда меньше.

- Если вы женитесь на неизвестном человеке, то лучше заранее оговорить необходимость заключения брачного контракта. Много времени это не отнимет, но таким образом вы сможете защитить свое имущество нажитое за время брака после развода, - объяснил Рамиль Гайдуллин.

Кстати, если вы заключаете фиктивный брак, нужно подумать о прописке, что тоже может потребовать расходов, так как ваш новый "муж" может потребовать деньги и за это.

Анна прислушалась к советам юристов — нашла в "мужья" знакомого. Парень оказался со скромными запросами. В обмен на штамп в паспорте россиянка несколько лет будет оплачивать "мужу" безлимитный интернет.

После двух походов в ЗАГС – чтобы подать заявление и расписаться – Анне пришлось еще потратить 500 гривен на такси. За эти деньги она уехала в Россию. И не потому что сильно соскучилась по Родине, а потому что так требует украинское законодательство. Штампы о въезде в ксерокопиях документов, которые подаются в миграционную службу, должны быть свежее, чем дата в свидетельстве о браке.

 

 

Ольга Тодорова, по материалам Вести

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях