Как защитить ребенка от интернет-зависимости: советы специалистов

Дети проводят за компом минимум пять часов в день. Фото: marta-club.ru

Дети проводят за компом минимум пять часов в день. Фото: marta-club.ru

События
14 октября 2013 15:37

Каждый родитель знает, что "оторвать" ребенка от компьютера практически нереально. 90% донецких школьников предпочитают жить виртуальной жизнью. За компом они проводят минимум пять часов в день – "зависают" в соцсетях, играют в он-лайн игры.

Специалисты приравнивают интернет-зависимость подростков к алкоголизму.

- Когда у ребенка в зависимости забирают компьютер, то у него, как правило, поднимаются те чувства, которые он пытается подавлять компьютером. У него поднимается страх, злость, боль. Ребенок начинает ненавидеть всех окружающих, - рассказал психолог Дмитрий Ильин.

Помимо психологических расстройств, у ребенка могут начаться проблемы со зрением – так называемый компьютерный зрительный синдром.

- Пересыхает слизистая глаза. И глаз начинает краснеть. Появляется боль, утомляемость, двоение, - пояснила врач-офтальмолог Наталья Паршина.

Рекомендации, как бороться с новой зависимостью дают компьютерщики. Они презентовали программу "Родительский контроль". Она установлена в операционной системе каждой машины.

- Мы можем контролировать не только, куда ребенок ходил, но даже, куда хотел пойти. Мы можем получать отчет даже по электронной почте. В любом формате. И можем получать отчет за неделю, - рассказал Максим Федорин, преподаватель кафедры администрирования сетевых технологий.

Психологи убеждены, что источник в компьютерной зависимости нужно искать в самой семье, в отношениях родителей и детей. Они советуют чаще общаться с детворой, спрашивать их о проблемах, чтобы подростки прятались в виртуальной жизни.

Ольга Тодорова, по материалам ТК Донбасс

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях