Поджег листья – готовь кошелек: в Донецке народ штрафуют за осенние костры

За сжигание листвы оштрафовали на 170 гривен. Фото: gardenguru.ru

За сжигание листвы оштрафовали на 170 гривен. Фото: gardenguru.ru

События
14 октября 2013 12:56

В Донецке два человека попались в прямом смысле на горячем – жгли листву. Разводить такие костры запрещено, поскольку приводит к загрязнению атмосферы, не уступающему промышленным выбросам.

В Донецке экологическая инспекция оштрафовала двух горожан за сжигание листвы. Каждый за незаконный костер заплатил по 170 гривен.

Павел Водолад живет в частном доме. Листву  выносит за двор и сжигает. Говорит, что так выходит дешевле, чем вывозить все на машине.

Листья в кучу собираю и поджигаю, но сейчас нет возможности палить, потому что листья сырые. Подождем, пока будет сухо, - поделился дончанин.

А вот тезка Водолада – Павел Твердола так не делает. Он вывозит опавшую листву.

- Палить нельзя — экология. Так я собираю листву в мешок, машина, которая мусор вывозит, собирает, - рассказал Павел Твердола.

Листву в городе убирают коммунальщики. Ее вывозят на специальные полигоны. Они есть в каждом районе.

Кто отвечает за вывоз листвы и как это процесс должен проходить, рассказал начальник Главного управления благоустройства Константин Савинов.

- Дворник либо лицо ответственное за санитарное состояние перемещают листву в пакеты и размещают в непосредственной близости к контейнеру для удобства перевозчика. После этого подъезжают специализированные машины и совместно с дворниками происходит загрузка этой листвы, - пояснил Савинов.

Как правило, листву поджигают рано утром или поздно вечером. Поймать нарушителей на горячем сложно, объясняют в экологической инспекции. Рейды  ее сотрудники устраивают не чаще раза в месяц. Но тех, кто попался на сжигании листвы, штрафуют. Сумма взыскания – от 170 до 340 гривен.

- Сложности есть. Какого плана? Нужно доказать, что именно этот человек поджигал. А если это должностное лицо, то давал ли он распоряжения на такие действия, - рассказал Александр Первак, первый заместитель начальника государственной экологической инспекции в Донецкой области.

Экологи советуют закапывать опавшую листву. После того, как она перегниет, ее можно применять в качестве удобрения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Ленинском проспекте стоят "Памятники мусорному пакету": или коммунальщики забыли

Ольга Тодорова, по материалам Юнион

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях