В Донецке взлетели цены на овощи – морозы могут ударить в любой момент

Накануне зимы дончане отправились на рынки города создавать запасы. Фото: КП

Накануне зимы дончане отправились на рынки города создавать запасы. Фото: КП

События
13 октября 2013 13:58
Автор: Daria Kornilova

Первые морозы не на шутку напугали дончан. Вместе с поисками спрятанной в глубину шкафа зимней одежды народ задумался и над запасами на холода. И, несмотря на календарный октябрь, начал затариваться "по-крупному". Уже сейчас горожане вовсю скупают овощи. В супермаркетах отмечают: за день продают сотни килограммов.

- Видите, какая осень на дворе? В любой момент могут грянуть морозы, и все мы останемся без картошки – ее просто не успеют собрать, - одобряют действия покупателей в магазинах. – Кстати, картофель в основном и берут. Если еще две недели назад покупали по 2-3 кило, то теперь уносят мешками. 

Впрочем, запастись картошкой, как и любыми другими овощами, сейчас удовольствие не из дешевых. Зимнюю "заначку" могут позволить себе только те, кто может за раз выложить до 200 гривен за мешок, который будет стоять, как минимум, несколько месяцев. Более масштабные запасы обойдутся и в вовсе запредельные суммы.

- Картошку продаем по 185 гривен за мешок, лук – по 100, - перечисляет продавец центрального рынка города Виктор Семиноженко. – Берут! Да и вообще овощи сейчас хорошо уходят. Что тут осталось до конца сезона? Уже через месяц одни парниковые и будут на прилавках.

Пугают  потребителей и специалисты. Аграрии и сами как на иголках: уж очень непредсказуемая осень в этом году, исчезнуть овощи могут в любой момент. А плохой урожай – это неизбежное повышение цен.

Но даже сейчас, когда до пустоты прилавков еще далеко, донецкие покупатели уже ощутили сезонное повышение. Только за последние три недели цены на морковь и капусту выросли почти на треть.

Еще недавно покупала кило белокачанной за 1,5 гривны, - сетует дончанка Ирина Павлова. – Сегодня уже – 2,20! Как делать запасы для засолки – даже боюсь думать. Брать мешками – сильно накладно, вот и покупаю постепенно. В неделю – по одной большой капусте.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Геннадий ЖИТНЕВ,  руководитель сельхозпредприятия:

- Предполагаю, что скачок цен на овощи связан, в первую очередь, с  сезонным  ажиотажем и желанием людей создать какие-то запасы на зиму. Других причин не нахожу. Урожай этого года  небывало велик, официально сообщается, что только картошки собрали в 3,5 раза больше, чем потребляют украинцы. Думаю, что в ближайшее время цены остановятся и может даже несколько упадут. Ведь хранилища у сельхозпредприятий не безразмерны, а остаток лучше продать, даже дешевле.

А В ЭТО ВРЕМЯ

С доставкой на дом дороже

Для "продвинутого" способа закупки – через Интернет – сейчас самое время. На овощи из села сейчас повышенный спрос, ведь куда удобнее получить мешок картошки на дом, чем волочь волоком его с рынка. Впрочем, доставщики еды из села это учитывают, поэтому и цены на овощи и фрукты на порядок выше рыночных. За кило картошки возьмут 7 гривен, капусты – 5,20, морковки – 8. Яблоки обойдутся и вовсе в 17 гривен.  

Галина НОВИКОВА, "Комсомольская правда в Украине"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях