Родители в страхе за детей – в школах Донецка нет медсестер

Родители молятся, чтобы ребенку не стало плохо на уроках. Фото: sxc.hu

Родители молятся, чтобы ребенку не стало плохо на уроках. Фото: sxc.hu

События
11 октября 2013 15:59

В школах Донецка учителя работают "и за себя, и за того парня". Педагоги выполняют обязанности медиков, поскольку одна медсестра работает сразу в нескольких учебных заведениях. И каждую школу посещает 1-2 раза в неделю.

К примеру, в школе №61, где учатся 900 детей, медпункт работает три раза в неделю: дважды приходит медсестра, а по вторникам дежурит врач.

В те дни, когда никого из медиков нет, их функции выполняют учителя. В каждом кабинете есть аптечка. А, когда кто-то из школьников плохо себя чувствует, приходится вызывать скорую помощь.

- Какую-то первичную помощь мы всегда можем оказать. Но, естественно, когда в школе находился бы профессионал, работник, который специально к этому подготовлен, это было бы намного лучше, - рассказал Андрей Удовенко, директор донецкой школы № 61.

Родители не скрывают, что детей отпускают в школу с опасениями: вдруг что-то случится, а квалифицированного медика рядом нет.

- Медсестра на самом деле необходима в школе. И, конечно, себя более уверенно чувствуешь, когда за ребенком кто-то присматривает и есть какая-то помощь, - посетовала Юлия Гонюк, мама ученика донецкой школы № 61

В Донецке 150 школ. В каждом учебном заведении медсестры бывают несколько раз в неделю. Обеспечить все учреждения медицинскими работниками невозможно, говорит сотрудник донецкого методического центра Лариса Иванцова. На это нет денег.

- В школе могут ввести ставку медицинской сестры, но за счет спецсчета, но так как сейчас очень трудное время и таких ставок нет, то школа сама не может этого сделать, - пояснила Лариса Иванцова.

Основная причина нехватки медработников – непрестижность профессии и низкая заработная плата. Частично проблему поможет решить появление семейных врачей, рассказали в донецком управлении охраны здоровья.

- Профилактическая составляющая работы школьных медсестер, мы надеемся, улучшится с развитием института семейного врача. К примеру, если ребенок будет наблюдаться семейным врачом, то семейный врач несет ответственность и за его состояние здоровья и за определение к примеру группы для занятий на уроках физкультуры. И таким образом все-таки будет знать состояние здоровья ребенка, зная его состояние здоровья с первых дней жизни. Будет проще определить уровень его подготовки и те задачи, которые ребенок может выполнять на уроках, - отметила Галина Готовкина, заместитель начальника Донецкого управления охраны здоровья

Благодаря тому, что семейные врачи возьмут на себя некоторые функции школьных медсестер, последние будут посещать учебные заведения в два раза чаще, говорит Галина Готовкина. Но полностью проблему нехватки кадров это не решит.

 

Ольга Тодорова, по материалам Юнион

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях