Студенты ДонНТУ будут учиться по скайпу только в случае форс-мажора

Администрация вуза сетует на недостаточное финансирование и нехватку бюджетников. Фото: kp.ua

Администрация вуза сетует на недостаточное финансирование и нехватку бюджетников. Фото: kp.ua

События
02 октября 2013 10:10

Как ранее писал Vgorode.ua, в голову министру образования пришла идея перевести студентов ДонНТУ на дистанционное образование. По его словам, содержать в зимнее время все корпуса университета для государства накладно, поэтому пусть будущие специалисты воспользуются новыми технологиями. 

Ученый совет вуза решил пойти на эксперимент: в  техническом университете принято решение с 18 ноября до 22 декабря обучение студентов по всем специальностям провести дистанционными методами. То есть, лекции и другой учебный материал будут скачиваться из специальной сетевой базы, общение пройдет посредством Skype.

Сейчас стали известны подробности таких нововведений.

- Как я понимаю, приказ еще не подписан, но на кафедрах уже предупредили, что после 18 ноября мы на целый месяц можем перейти на дистанционное обучение, - рассказал студент 2-го курса горно-геологического факультета ДонНТУ, - а потом две недели сессия, после которой до марта будем дома сидеть. В связи с этим уже отменены некоторые лабораторные.

По словам студентов, в аудиториях они мерзли еще в прошлом году. На лекциях приходилось сидеть в верхней одежде.

Администрация вуза сетует на недостаточное финансирование и нехватку бюджетников. Если раньше платно обучался каждый второй студент, то теперь в лучшем случае каждый пятый. Соответственно, собственных финансовых резервов у технического университета нет, а министерство намерено экономить.

- Вопрос еще окончательно не решен, однако и речи нет о том, что университет закроют, а студентов распустят, - успокаивает Александр Макеев, пресс-секретарь ДонНТУ. – Ректор дал указание развивать дистанционное обучение в основном для заочников. В крайнем случае дистанционное обучение может быть применено и для остальных, но это если вдруг случится форс-мажор.

В ДонНТУ существует экспериментальный Центр дистанционного обучения, причем преподаватели активно вовлекаются в его развитие. Лекции и методички переводятся в электронный формат, а преподаватели учатся взаимодействовать со студентами посредством онлайн-конференций по заранее составленному графику.

К слову, режим экономии в университете побудил администрацию к пересмотру расписания так, чтобы все лекции приходились на световой день, так как это позволит сократить расход электроэнергии.

- Мы жалели студентов, чтобы они не приходили на занятия к 8 утра, но, видимо, придется что-то менять, - отметил Александр Макеев. – В годы моей учебы, а было это очень давно, лекции начинались рано утром и заканчивались около 2 часов дня.

Преподаватели и студенты воспринимают режим экономии в штыки, но пока не решаются на протесты, с тем, чтобы добиться нормального финансирования из госбюджета.

Павел Колесник, "Комсомольская правда в Украине"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях