В Донецке почтили память польских шахтеров, погибших в 40-х - 50-х

На мемориале почтили память. Фото: Муниципальная газета.

На мемориале почтили память. Фото: Муниципальная газета.

События
29 сентября 2013 16:00

Гости возложили цветы к памятнику "Жертвам фашизма", который находится на территории бывшего немецкого концлагеря. 

- Мы приехали искать следы наших предков, которые после Второй мировой войны были привезены сюда из Силезии. Пришли на это место, посвященное жертвам фашизма, чтобы почтить память всех людей, которые здесь страдали и погибали. Но также мы хотим поблагодарить тех людей, которые построили этот мемориал и о нем заботятся, - сказал маршал Силезского воеводства Мирослав Секула.

- Мы дождались того времени, когда можем свободно говорить о сложных вопросах истории. В истории Второй мировой войны известна Силезская трагедия, когда многие были вывезены, прежде всего, шахтеры. У трагедии всегда конкретное лицо. Она коснулась и моей семьи. Брата моего отца схватили просто на улице и вывезли сюда. В семью пришло только одно письмо от него. Мы будем молиться за тех людей, которые здесь погибли, - отметил митрополит Катовицкий архиепископ Виктор Скворц.

- В костеле Святого Иосифа сегодня будет открыта мемориальная доска в память о тех людях, которые здесь работали и погибли. Мы будем молиться, чтобы таких событий не повторялось, - подчеркнул епископ Харьковско-Запорожской епархии Мариан Бучек.

- Вместе с нашими польскими друзьями мы скорбим о погибших, разделяем с ними горечь утраты, - отметил заместитель председателя облсовета Александр Кравцов.

По материалам Муниципальной газеты.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях