Донецкий коллекционер может сесть в тюрьму из-за фотоаппарата КГБ

За такую машинку можно сесть в тюрьму. Фото: donbass.ua.

За такую машинку можно сесть в тюрьму. Фото: donbass.ua.

События
29 сентября 2013 11:30

Александра Комарова арестовали за то, что в его коллекции были две камеры "Аякс-12", известные также как "Ф-21", которые раньше использовал в разведывательной деятельности КГБ, сообщает donbass.ua.

В после зрения службы безопасности Украины дончанин попал после того, как попытался переслать одну раритетную камеру коллекционеру из Чехии. Эти аппараты были созданы в 50-е годы прошлого века. Естественно, они уже устарели, а комитет госбезопасности отказался от них ещё в 90-е. 

- Несправедливость украинских законов такова, что хранение и пересылка аппаратов типа "Аякс" влечёт за собой уголовную ответственность, - отметил Комаров. - Никого не интересует, что эти аппараты не используют по назначению и ими интересуются только коллекционеры. Все украинцы, имеющие у себя камеры, которые в 1950-1980-х использовало КГБ, становятся преступниками.

Дончанину грозит до семи лет лишения свободы. Его обвиняют по статьям 201 и 359 Уголовного Кодекса Украины: "контрабанда" и "незаконные приобретения, сбыт или использование специальных технических средств получения информации".

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях