В Донецке три ПТУ объединят в один лицей

ПТУ в Донбассе станет меньше. Фото: dppl.gorod.dn.ua

ПТУ в Донбассе станет меньше. Фото: dppl.gorod.dn.ua

События
27 сентября 2013 08:59

В ближайшие 4 года училищ должно стать на 15 меньше, считают в Донецкой облгосадминистрации. Так, уже сегодня в области объединяют малозаполненные училища. А таких в регионе больше трёх десятков. Здесь едва ли набирается три сотни учеников - это треть мощности ПТУ. Не лучше ситуация и в остальных. В среднем же по области профтехучилища заполнены только наполовину. Чиновники же планируют поднять заполненность до 70%. Для этого они намерены из 107 ныне действующих ПТУ оставить 92.

В Донецке сольются сразу три учебных заведения: Профессиональный металлургический лицей им. Ткаченко (№ 118), ПТУ промышленного строительства (№ 9) и Профессиональный полиграфический лицей (№ 117). Учебное заведение будет называться Донецкий профессиональный лицей.

В Макеевке на стадии объединения 2 учебных заведения: в состав Центра профтехобразования им. Бачурина (№ 7) войдёт Профессиональный металлургический лицей, где сейчас всего 25 студентов. Оформить процесс документально в ПТУ должны успеть до нового года.

- Оптимизация позволит нам эффективно организовать учебный процесс и рационально расходовать бюджетные средства, - объясняет заместитель директора, начальник управления профессионального образования департамента образования и науки ДОГА Юрий Торба. – Средняя наполняемость в учебных заведениях должна быть на уровне 500-700 человек. Но это не значит, что если в единственном на район училище 200 человек, то мы его закроем. Речь идёт о ситуациях, когда буквально рядом есть несколько ПТУ с низкой наполняемостью. В первую очередь при объединении малокомплектных заведений будут учитываться потребности экономики региона, количество выпускников школ, профильность и расположение учебных заведений.

При этом педагогам сокращение не грозит, штат объединенных вузов сохранят полностью, за исключением, может, администрации - бухгалтерии, замов ректора, упразднят должность второго директора. Всех студентов автоматически переведут в новообразованное учебное заведение. 

- Больше всего нас беспокоит другая проблема: что делать с освободившимися помещениями ПТУ? Они в государственной собственности, и распоряжаться мы ими не можем. Хорошие здания, вместо того чтобы использовать, буквально разворовывают на стройматериалы. Так, в Пролетарском районе Донецка 10 лет простояло заброшенным здание ПТУ № 62. 2 года назад мы были вынуждены его списать, настолько оно разрушилось, - сетует Юрий Торба.

При этом Министерство образования и содержать не хочет, и не спешит передавать даже пустые "коробки" в областную собственность, хотя местный департамент образования и науки не раз безуспешно обращался по этому поводу.  

По материалам "Комсомольская правда в Украине"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях