Синоптики рассказали, стоит ли ждать Бабьего лета

Горожане ждут потепления. Фото: www.sxc.hu

Горожане ждут потепления. Фото: www.sxc.hu

События
24 сентября 2013 09:28

За последние дни в Донецке небольшие, казалось бы, дожди залили улицы и дороги, чем обозлили дончан. Водителям из-за "разлившихся рек" приходилось стоять в пробках, а как только им удавалось разогнаться – доставалось пешеходам, которые были полностью обрызганы из гигантских луж. И вина здесь даже больше не в резких водителях, а в количестве воды на дорогах и тротуарах.

- Обычно до моего дня рождения, 6 октября, всегда тепло и сухо, это первая такая осень, которая заставляет уже в сентябре надевать теплый свитер и непромокаемые сапоги. Пройти из-за воды невозможно даже в магазин: ноги мокрющие, удивляет, что дождь-то прошел не сильный, но он весь "остается" на тротуарах и дорогах. Так даже в арке моей пятиэтажки на Гринкевича такие озера образовались - чтобы их пройти, нужно обойти весь дом, - возмущенно поделилась дончанка Ирина Мищенко.

В особенности досталось Ленинскому проспекту возле цирка, АС "Центр", серьезные подтопления в районе Ветки и 9-й горбольницы на улице Пролетарской в Буденовском районе. Похоже, что доставать резиновые сапоги здесь были еще не готовы. А все потому, что дончане ждут с нетерпением обещанного бабьего лета и не хотят еще утепляться, как положено.

Однако согласно прогнозам Украинского гидрометеорологического центра, ожидать бабьего лета до конца сентября и в начале октября не стоит.

- Пока потепления не ожидается, дождливая погода сохранится, - официально сообщил замдиректора Украинского гидрометеорологического центра Анатолий Прокопенко.

На этой неделе в Донецке метеорологи и дальше прогнозируют дожди, потепления ждать не стоит, напротив - в городе похолодает, даже днем температура на градусниках не будет подниматься выше 15 градусов. А после 26 сентября, после перемещения активного атмосферного фронта, Донецк и вовсе ожидают сильные дожди, но постепенно до конца месяца осадки прекратятся. А сможет ли Донецк дождаться конца месяца и выдержать еще целую неделю осадков? Справится ли с ожидаемым потоком воды? Как уверяет начальник КП "ДРСУ" Сергей Скиданов, все будет под контролем.

- Город пока не подтопило, и как только прекращаются дожди – вода уходит. Действительно, ливневые канализации захлебываются, их пропускная способность не выдерживает, но в такие дни, когда ожидаются сильные дожди, у нас работает несколько дежурных бригад, на дороги Донецка выпускается около 10 единиц техники, которые тут же сообщают о критических заливах на улицах в диспетчерские пункты, - рассказал Сергей Скиданов.  

Алиса Титко, "Комсомольская правда в Украине"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях