Горы битого кирпича и шифера – как загадили донецкие терриконы

Террикон закрытой шахты №11. Фото: olo.livejournal.com

Террикон закрытой шахты №11. Фото: olo.livejournal.com

События
17 сентября 2013 14:12
Автор: Ольга Тодорова

Шахтные терриконы – своеобразная визитная карточка Донецка. Большинство приезжающих в наш город впервые, увидев эти возвышенности, изумленно спрашивают: А что это? Дончане частенько не упускают шанса пошутить. Рассказывают, мол, это Донецкий кряж вздыбился или олигархи начали строить горнолыжные курорты. А если без шуток, то терриконы Донецка постепенно превращаются в гигантские свалки. Сюда грузовиками вывозят строительный мусор. Причем вывоз осуществляется давно и основательно, в чем убедился донецкий блоггер Сергей Цололо, побывавший на терриконе закрытой шахты №11 на Смолянке. Дончанин отмечает, что не все терриконы становятся свалками, и даже вывел критерии привлекательности для предприимчивых ребят, наладивших бизнес по вывозу строительных отходов.

- Главный критерий - минимальная отдаленность от центра. Ведь если ехать далеко - рентабельность бизнеса будет не 200%, а 150%. В Украине такой бизнес признается несерьезным и чуть ли не убыточным, незачем вообще им тогда заниматься, - пишет блоггер.

Важно, чтобы к террикону вела дорога, по которой мог проехать грузовик. Если есть возможность ЗИЛу заехать на террикон, то террикон обречен, уверен дончанин.

- Террикону 11-й шахты явно не повезло - на него есть въезд со стороны улицы Югославской. Въездная дорога основательно укатана грузовиками, и у нее есть преимущество - порода практически не размывается дождем, поэтому путь наверх всегда в удовлетворительном состоянии, - отмечает Сергей.

К слову, о дороге заботятся. В некоторых местах она посыпана шлаком, а выбоины кое-где завалены кирпичом – благо этого добра здесь хватает.

По обе стороны от дороги – россыпи строительного мусора: битый кирпич, камни, штукатурка, старый шифер, окна и двери. Нашелся даже выкорчеванный ствол дерева. На своем подворье хозяин избавился от ненужного ствола, а потом "всегда трезвые грузчики" вывезли хлам к ближайшему террикону.

- По всей свалке четко видны свежие кучи в размере одной машины. Пройдет время, добавятся новые кучи, все перемешается и кажется, что места для мусора поуменьшится. Но пока никто не парится и высыпает машины чуть ли не на дороге. В нужное время подгонят трактор, он разровняет все более-менее ровным слоем - и все, очередной корж фирменного донецкого пирога готов принять начинку, - пишет блоггер.

Периодически этот мусорный Клондайк поджигается, и все, что может сгореть – сгорает. В такие дни окрестности окутывает романтичная, но едко-вонючая сизая дымка.

По мнению дончанина, весь это мусор можно было переработать и снова пустить в дело.

- Отходы строительства здесь на любой вкус, и рачительный хозяин наверняка бы построил из всего этого пару домов. Но кому оно надо... – сожалеет блоггер.

Горы битого кирпича и шифера – как загадили донецкие терриконы фото

Донецкие терриконы превратились в бесплатные свалки. Фото: olo.livejournal.com

Горы битого кирпича и шифера – как загадили донецкие терриконы фото 1

К террикону шахты №11 идет хорошая дорога. Фото: olo.livejournal.com

Горы битого кирпича и шифера – как загадили донецкие терриконы фото 2

О проезжей части заботятся - посыпают шлаком. Фото: olo.livejournal.com

Горы битого кирпича и шифера – как загадили донецкие терриконы фото 3

Выбоины засыпают кирпичом. Фото: olo.livejournal.com

Горы битого кирпича и шифера – как загадили донецкие терриконы фото 4

По обе стороны дороги - "Клондайк" строительного мусора. Фото: olo.livejournal.com

Горы битого кирпича и шифера – как загадили донецкие терриконы фото 5

Здесь настоящие "россыпи" - битые камни, старые балки, штукатурка, окна, двери. Фото: olo.livejournal.com

Горы битого кирпича и шифера – как загадили донецкие терриконы фото 6

Рачительный хозяин выкорчевал старое дерево, а "всегда трезвые грузчики" вывезли ствол на ближайший террикон. Фото: olo.livejournal.com

Горы битого кирпича и шифера – как загадили донецкие терриконы фото 7

По всей свалке четко видны свежие кучи в размере одной машины. Фото: olo.livejournal.com

Горы битого кирпича и шифера – как загадили донецкие терриконы фото 8

Периодически мусорник поджигают. Фото: olo.livejournal.com

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях