Работодателей хотят избавить от необходимости переучивать    выпускников

Работодателей хотят избавить от необходимости переучивать выпускников

Стране нужны инженеры. Фото: articulosweb.net

Четыре технических университета получили на этой неделе образовательныестандарты, созданные по "паспортам профессий" инженера-электрика в энергетической сфере и инженера-электромеханика горного.

Новые образовательные стандарты внедряются в учебные программы Донецкого национального технического университета, Национального горного университета в Днепропетровске, Днепродзержинского государственного технического университета и Национального технического университета "КПИ". "Паспорта профессий" были разработаны по инициативе группы СКМ Рината Ахметова в рамках программы "Современное образование".

Начиная с 2011 года, экспертные группы из представителей Министерства образования и науки, Конфедерации работодателей Украины, аналитического центра "БЭСТ" и при поддержке Британского Совета создали восемь документов, регламентирующих качество профессиональной подготовки металлургов, энергетиков и журналистов цифровых медиа. "Паспорта профессий", соответствующие актуальным требованиям реальной экономики, также прошли многоуровневую проверку качества при участии зарубежных и отечественных экспертов.

- Проект "Паспорт профессии" позволяет повысить качество знаний выпускников вузов в базовых отраслях и сократить время адаптации к работе на предприятиях. Проектные группы на производственных предприятиях проделали большую работу по разработке профессиональных стандартов.Сейчас совместно с преподавателями вузов мы адаптируем образовательные программы под новые стандарты, - отмечает Евгения Кузьминская, руководитель рабочей группы по разработке профессиональных стандартов по направлению "Энергетика и уголь".

По ее словам, студентам предоставится возможность совершенствовать практические навыки на производственных площадках "Сервис-Инвест" и ДТЭК Шахтоуправление "Днепровское".

Новые профессиональные стандарты повысят престижность инженерного труда, считает декан электротехнического факультета ДонНТУ, профессор Николай Гребченко.

- В Украине огромная проблема с набором и выполнением госзаказа по техническим направлениям обучения. Падение престижности инженерного труда продолжается, выпускники школ идут учиться на юристов и экономистов. Хотя с полученными у нас знаниями выпускник может вырасти до уровня директора ТЭС, - говорит Николай Гребченко. - Уверен, что студенты, которые мотивированы стать высококлассными специалистами-электриками, положительно воспримут любой профессиональный стандарт, направленный на улучшение процесса обучения и уровня подготовки.

По его словам, если новые профстандарты как можно полнее будут интегрированы в учебные программы, конкурентоспособность выпускников на рынке труда значительно вырастет. А работодателю не придется тратить год-полтора на переучивание молодого специалиста и его адаптацию к
производственному процессу.