Грандиозное шоу ждет Донецк на пятизвездочном конкуре  Донбасс Тура

Грандиозное шоу ждет Донецк на пятизвездочном конкуре "Донбасс Тура"

Всадник преодолевает препятствие. Фото: equicentre.com.ua
Автор: Алина Балабан

На территории конноспротивного комплекса "Донбасс Эквицентр" 6 сентября провели пресс-конференцию, посвященную проведению международного турнира по конкуру уровня "пять звезд" - "Донбасс Тур-2013" CSI 5*. Как уже писал ренее Vgorode.ua, в Донецк за миллионом евро приедут лучшие всадники мира.

"Донбасс Тур-2013" CSI 5* – юбилейный, пятый турнир по конкуру, который проводится на территории "Донбасс Эквицентра" в Донецке. Соревнования пройдут 7 и 8 сентября, призовой фонд турнира составляет - €1 000 000. Ожидается приезд около более 20 самых лучших всадников из 15 стран мира.

Столы украшали такие статуэтки

О предстоящем действе рассказали директор "Донбасс Тура" Виктория Повзло, главный курс-дизайнер турнира Луис Конинкс, всадница команды "Донбасс Эквицентра" Алиса Данилова, советник Президента Федерации конного спорта Украины Пит Раймакерс, всадница из Австралии Эдвина Топс-Александр, одна из лучших всадниц в мире.

- Для всадников очень важно, в каких условиях они выступают, какой грунт, какой призовой фонд, - говорит Пит Раймакерс, советник Президента Федерации конного спорта Украины. – Здесь все условия соблюдены, поэтому не составило особого труда, чтобы пригласить мировых звезд конкура.

- Лошадей доставляли в самолетах, лошади долетели прекрасно и после дороги уже восстановились. Сегодня как раз в этом убедимся, будет ветеринарная выводка всех лошадей, - рассказывает директор "Донбасс Тура" Виктория Повзло.

Виктория Повзло, директор "Донбасс Тура"

Что касается самой программы, то всех дончан приглашают на соревнования 7 и 8 сентября, вход бесплатный.

7 числа проводятся два контура – в 12.00 и 14.00 часов.

8 сентября тоже два – в 12 часов, и в 15.00  – гран-при.

В последнем конкуре всадники будут сражаться за 500 000 евро.

Главный курс-дизайнер турнира Луис Конинкс

- Не взирая на призовой фонд, для всадников очень важно участие, потому что они зарабатывают очки, которые так важны в общем турнирном зачете для спортсменов, -  объясняет главный курс-дизайнер турнира Луис Конинкс.  

Помимо соревнования по конкуру, организаторы "Донбасс Тура" предусмотрели и шоу-программу. Для зрителей готовится сюрприз, конкур под музыку Depeche Mode.  Перед зрителями на поле "Донбасс Эквицентра" выступит один из лучших всадников мирового уровня по выездке Патрик Кикель, который продемонстрирует высококлассный фристайл, так называемый кюр.

Призовой фонд в 1000 000 евро - нешуточная сумма, да и соревноваться  будут лучшие всадники мира, поэтому жюри предстоит серьезная работа.

Ранняя осень с ее холодными дождями не помешает соревнованиям.

- Мы выступали в любую погоду, и в невероятную жару, и под ливнями. Трудно, конечно, дождь сбивает. Но грунт быстро впитывает воду, так что проблему это не составляет. У нас специальная одежда для каждого сезона и любой погоды, - успокаивает местная всадница Алиса Данилова.

Так что, от погоды будут страдать только зрители, если оденутся не по погоде.

Vgorode.uaудалось также присутствовать на ветеринарной выводке лошадей, прибывших на турнир. Как это было, смотрим фото:

Конюшни. Лошадей выводят на осмотр

Лошадки носят специальные "курточки"

Жеребец с удивительным окрасом

Белый жеребец с его тренером

С жеребцом пробегал его тренер

СПРАВКАVgorode.ua:

"Донбасс Эквицентр"— является одним из лучших современных конноспортивных комплексов мира. Он был торжественно открыт 9 мая 2009 года в Донецке. Владельцем "Донбасс Эквицентра" является Народный депутат Украины Юрий Чертков.  Комплекс расположен в живописном уголке Донецка, в лесной зоне, где растут вековые дубы и сосны, рядом с тремя озерами. "Донбасс Эквицентр" создавался, как база для Олимпийской сборной команды Украины. Инфраструктура комплекса позволяет проводить соревнования высшего уровня, Чемпионаты Европы и мира.