Жителям Донбасса расскажут о геях и лесбиянках региона

Жителям Донбасса расскажут о геях и лесбиянках региона

Журналистам трудно найти героев для передачи - сексуальные меньшенства не стремятся заявить о себе. Фото: neangel.ru
Автор: Анна Синаревская

Издание "Новости Донбасса" будет информировать жителей региона о жизни сексуальных меньшинств Донетчины. При поддержке консульства США в Украине журналисты будут выпускать фильмы о геях, лесбиянках и транссексукалах. Главный редактор сайта Алексей Мацука уверен, что часто местные СМИ эту тему искажают, тем самым формируя негативное отношение к "не таким". 

— Программа будет состоять из двух частей, — рассказал Мацука "Радио Свобода". — Первая часть посвящена истории представителя ЛГБТ-сообщества (лесбиянки, геи, бисексуалы, трасгендеры) или человека, лояльного к ЛГБТ-сообществу. В этой части будет рассказ о примерах защиты или самозащиты, которые могут рассказать представители ЛГБТ-сообщества о себе или своих партнерах или товарищах. Мы предоставляем возможность всем выступить публично и рассказать о тех проблемах, с которыми сталкивается эта категория граждан в общении с государственными органами власти, учебными заведениями или проблемы, связанные с проявлениями дискриминации вообще. Вторая часть программы будет посвящена новостям, которые произошли в последнее время в жизни ЛГБТ-сообщества и Донецкой области, и всей страны.

Правда, возникает проблема: люди нетрадиционной сексуальной ориентации не спешат публично признаваться и делиться своим жизненным опытом – боятся. К примеру, Роман Зуев – один из самых ярких представителей здешнего гей-сообщества – вынужден был уехать в Голландию, так как здесь его, по собственному признанию, травили. 

Журналисты "НД" будут искать героев в соцсетях, а также общаясь непосредственно с активистами и правозащитными организациями, работающими в этой сфере.