Донецкие краеведы возродили уникальный музей в Кировском районе

Донецкие краеведы возродили уникальный музей в Кировском районе

Музей возрождали на голом энтузиазме. Фото infodon.org.ua

В ДК шахты "Лидиевка" (Кировский район) появился уникальный музей: в нем можно узнать истории этого конкретного места и его окрестностей, сообщают "Вести". Открылся он совсем недавно и существует фактически на голом энтузиазме. Один из вдохновителей проекта – краевед и журналист Денис Лапин, который уже не первый год занимается историей города.

— Подобных музеев немного в стране, ведь по своему масштабу, по своей локальной роли, он является по сути народным, - говорит Лапин.

Кстати, открыт был музей еще в бытность СССР. Одной из его "фишек" была экспозиция, посвященная американскому коммунисту Джону Пинтеру, который в 20-е приехал в Донецк делиться опытом, а потом так и остался тут на всю жизнь. Нетрудно догадаться, что улица Пинтера названа в его честь.

В тяжелый период развала Союза и становления независимой Украины всем, естественно, было не до музея, поэтому он пришел в упадок.  Но сегодня стараниями сайта  "Донецк: история, события, факты" и директора Валентины Цурган музей вновь открылся в обновленном виде.

На входе гостей встречали "Отто Шен" - инженер, давший жизнь Лидиевке в позапрошлом веке, "пионеры" и "советские командиры", представляющие советский период истории поселка. 

Возродители музея своей работой довольны и останавливаться не собираются.

ДК шахты "Лидиевка"