Ученые нашли насекомых, которые обитали в Донбассе 250 млн лет назад

Ученые нашли насекомых, которые обитали в Донбассе 250 млн лет назад

Фрагменты ископаемого насекомого. Фото: Сегодня.ua.

По словам археологов, насекомым около 250 млн лет, пишет "Сегодня.ua". Ученые утверждают, что место, в котором нашли останки необыкновенных насекомых, является богатым источником артефактов каменноугольного периода.

Николай Удовиченко, доцент кафедры географии факультета естественных наук ЛНУ, отметил: "Уже сейчас можно сказать, что эта группа насекомых совершенно новая и неизученная для Донбасса. Благодаря этим находкам мы планируем выяснить среду обитания этих видов в древние времена. Для нас важно понять, как насекомые эволюционировали до нашего времени. Известно, что много миллионов лет назад эти насекомые отличались гигантизмом. Например, только размах крыльев стрекозы достигал 70 сантиметров, а многоножки-сколопендры могли достигать чуть ли не 2-х метров. Такая могла запросто и человеческую ногу откусить!"

Следует отметить, что ранее изучением останков насекомых в Украине серьезно не занимались. Интересно, что останки были обнаружены почти на поверхности. Уникальные насекомые были обнаружены случайно.

Н. Удовчиенко рассказал: "Киевский палеоботаник в этих местах искал остатки растений. И неожиданно обнаружил отпечаток крылышка насекомого. У нас специалистов в этом направлении в Украине практически нет, и для детального исследования он отправил свою находку в Москву. А после "пилотной" экспедиции вместе с российскими учеными нам удалось выяснилось, что подобных останков тут множество. Правда, особо интересных экземпляров в первый раз нам найти практически не удалось".

Место находки пока не разглашают, поскольку им могут заинтересоваться "черные археологи". Неосторожные действия могут повредить драгоценные для науки экземпляры редкостных насекомых.

Также ученые рассказали о ходе раскопок: "Только за 4 дня работы мы нашли массу замечательных экземпляров. Например, среди самых интересных находок — отпечаток маленького ракоскорпиона. Известно, что раньше, в начале каменноугольного периода, размер этих членистоногих достигал 2-х метров. Поэтому этот экземпляр надо детально изучать: то ли это детеныш, то ли другой вид".