Дело по рухнувшему в Донецке одесскому самолету передали в суд

Дело по рухнувшему в Донецке одесскому самолету передали в суд

АН-24 с одесскими болельщиками потерпел катастрофу под Донецком. Фото: lb.ua.

Больше чем на полгода растянулось расследование авиакатастрофы АН-24 в Донецком аэропорту.

Напомним, ЧП случилось 13 февраля  этого года. Чартер из Одессы с болельщиками ФК "Шахтер"  во время неудачной посадки вылел за пределы взлётно-посадочной полосы. От удара самолет перевернулся, а его корпус раскололся. В результате аварии погибли 5 человек. На борту было 48 человек вместе 6 членами экипажа.

- Сведения о факте авиакатастрофы внесены в Единый реестр досудебных расследований с квалификацией ч.3 ст.276 (нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта, что повлекло гибель людей) УК Украины, - сообщили в Прокуратуре Донецкой области.

Вскоре обнародовали и официальную причину падения самолёта.  Потерю скорости ниже допустимой, спровоцировало нарушение техники пилотирования со стороны командира.

И вот сейчас уголовное производство в отношении пилота с обвинительным актом передали в Ясиноватский горрайсуд.

- В ходе досудебного  расследования установлено, что  в данном составе экипаж ни  разу не осуществлял полеты. Отдельные  его члены имели недостаточную  летную практику. Кроме того, пилотом не была проведена в полном объеме предполетная подготовка. В частности, им не было лично проверено по документам и приборам количество топлива. Также установлено, что были нарушены правила посадки воздушного судна при сложных метеорологических условиях, - перечислили в пресс-службе Прокураты Донецкой области.  - Кроме того была зафиксирована перегрузка самолета на 1 500 кг.

 

Юлия ДОМАШОВА, (КП-Донецк)