На горячие обеды будут скидываться родители?

На горячие обеды будут скидываться родители?

Что-то я не наедаюсь! Фото: Архив «КП»

Уже в понедельник ученики сядут за парты. Власти наперебой рапортуют о готовности учебных заведений: котельные отремонтировали, текущие крыши подлатали, автобусы купили, но вот школьные столовые оказались слабым звеном. 

- Действительно, чтобы выполнить физиологические нормы питания, нам не хватает финансирования. Поэтому в прошлом году мы уже увеличили сумму на 1 ребёнка на гривну, - констатировал начальник управления образования Донецкого горсовета Валентин Лактионов.

Чиновники не исключают, что придётся даже прибегнуть к помощи родителей, чтобы детвора не учились впроголодь.

- Необходимость в повышении сумм, которые выделяются на школьные обеды, есть. И наше руководство рассматривает различные варианты, хотя сказать конкретно, что будет введена такая система финансирования, как в дошкольных заведениях: 50% - бюджет, 50% - родители, я на сегодня не могу. Этот вопрос будет обсуждаться на ближайшей сессии горсовета, - объяснила методист управления образования Донецкого горсовета Виктория Нечаева.

А пока чиновники разбираются, кто должен платить за горячие обеды и ищут спонсоров, детвора будет питаться по прошлогодним нормам. Так, ученикам 1 - 4 классов накроют стол на 5 грн. в день, школьникам из малообеспеченных семей – на 5,20 грн.

К слову,в последний раз суммы на питание в Донецке повышали в феврале 2012 года. Тогда же подросла и стоимость завтраков–обедов-ужинов в детских садах. Дошкольников кормят на 8 грн. в сутки, причём половинуэтой суммы оплачивают родители. 

КСТАТИ

Детей накормят бесплатными витаминами

Впрочем, есть и хорошая новость. Школьников вновь будут кормить яблоками, причем абсолютно безвозмездно.

- Я предложил реализовать эту программу в конце сентября - начале октября, до каникул, потому что именно сейчас сохраняется наибольшее количество витаминов. Я не знаю, насколько это связано (наверное, как-то все-таки связано), но прошлой зимой у нас было меньше карантинов, меньше дети болели. Это самое главное достижение, – считает губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий.

Юлия ДОМАШОВА, Комсомольская правда в Украине