За букет к Дню знаний попросят не меньше сотни

За букет к Дню знаний попросят не меньше сотни

Несмотря на высокую цену всю эту красоту разберут в считанные минуты. Фото: Архив «КП»

Скромные астры, сдержанные розы, жизнерадостные герберы и статные гладиолусы в этом году смогут "потянуть" на полноценный подарок. Сложившаяся годами традиция не приходить на День знаний без букета учителю в этот раз 1 сентября может превратиться в пережиток прошлого. Если раньше цветы на праздник были только дополнением к подарку или же просто знаком внимания, в последнее время букеты все чаще пытаются отнести в категорию полноценных презентов. Уж очень недешево ныне обходится даже самая скромная композиция.

Перед первым сентября дончане вовсю "мониторят" предложения цветочников. В этот день за букетами идут даже те, кто не покупает цветы на дни рождения и 8 Марта. Итоги неутешительны – даже самый сдержанный букет потянет не меньше, чем на 100 гривен. Нервничают и сами торговцы – уже который день подряд они выслушивают возгласы негодования от потенциальных покупателей и понимают: многие к ним в "день Ч" просто не придут.

- Да, цветы сейчас – дорогое удовольствие! - признает продавец цветочного павильона в самом центре Донецка Ольга Михеева. – А что делать? Такая категория товара. Ведь среднестатистическому человеку букет нужен 2-3 раза в год, а работать реализаторы должны постоянно и чаще всего круглосуточно, да и выбор хоть мало-мальский иметь.

К слову, уже сегодня у цветочных рынков много машин. Грузовики привозят новый товар к празднику. Среди топ-позиций – осенние цветы: астры, хризантемы, гладиолусы. Есть и новинки – похожие на полевые эустомы: и недорого, и оригинально. А вот классические розы нынче непопулярны – цена на них кусается, а вот фурор не произведут. 

- За сотню можем собрать 3 хризантемы, "лучок", упаковать все это в красивую бумагу, - говорит Ольга Михеева. – Все остальное уже дороже. Приличный букет из голландских роз потянет где-то на 200. Пышный из гладиолусов – 150. 

Впрочем, народ цветочники обнадеживают, обещают: традиционно поднимать цены 1 сентября не будут. Куда ж еще выше?

ЧТО ПОЧЕМ?

Роза – 15-30 гривен

Гладиолус – 20- 22 гривны

Астра – 13-20 гривен

Хризантема – 12-22 гривны

Альстромерия – 15-18 гривен

Гербера – 13-17 гривен

Эустома – 7-12 гривен

Галина НОВИКОВА, Комсомольская правда в Украине