В Донецке  испарился  частный ВУЗ: студенты остались без дипломов, педагоги – без зарплаты

В Донецке "испарился" частный ВУЗ: студенты остались без дипломов, педагоги – без зарплаты

Донецкий институт психологии и предпринимательства. Фото: vdonetske.info
Автор: Анна Синаревская

В Донецке непонятно куда исчез частный ВУЗ – институт психологии и предпринимательства, сообщает телеканал НТН. В незавидной ситуации оказались все: и студенты, которые непонятно куда и за что платили деньги, и преподаватели, которым никто не выплатил зарплату. Один из педагогов, который хотел, устроившись в это учебное заведение, получить дополнительный стаж и добавку к пенсии, при оформлении документов выяснил, что институт не платил в пенсионный фонд ни копейки, поэтому он рассчитывать на какие-то добавки к пенсии не может.

— Это - малое предприятие, — рассказывает преподаватель экономики Олег Ильчишин. — Я их назвал так: "гопники интеллектуальные". Это - особый вид гопников, которые обманывают и государство, и тех, кто здесь работает.

Пострадавшими считают себя и студенты, которые не могут забрать документы, чтобы перевестись в другой ВУЗ, или получить дипломы. 

— В год я платила 3400, — рассказывает студентка Анастасия. — Лицензия была у нас, нас обещали доучить, что все будет хорошо. А сейчас закрылся институт, и я не могу забрать документы, чтобы перевестись в государственный или любой другой ВУЗ.

В здание, где проходил учебный процесс, охрана пускать кого-либо отказывается, но утверждает, что Донецкого института психологии и предпринимательства здесь больше нет. 

Сейчас в ситуации питаются разобраться чиновники ДонОГА и прокуратура. 

- Здесь мы рассматриваем данную проблему, как массовое отчисление из ВУЗа и массовый перевод в другие высшие учебные заведения: государственные и частные, — рассказал глава департамента образования Игорь Селезнев. — Мы свою задачу видим в том, чтобы обеспечить всех студентов возможностью перевестись в другой ВУЗ или получить диплом, если они таковой еще не получили.

В прокуратуре тем временем пытаются разыскать учредителей ВУЗа – на них, как никак, висят долги по зарплате и не только – всего около миллиона гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Донецких студентов сделали учителями географии против их согласия

Здание, в котором располагался ДИПП