Донецк может похвастаться самым чистым воздухом среди крупнейших городов области

Донецк может похвастаться самым чистым воздухом среди крупнейших городов области

В Донецкой области отмечают небольшое снижение уровня загрязнения воздуха. Фото: Николай Рябченко

В Донецкой области отмечают небольшое снижение уровня загрязнения воздуха.

Однако это не спасает ситуацию. Самый грязный воздух наблюдается в Мариуполе, Енакиево, Макеевке и Горловке.

За первое полугодие 2013 года удельный вес анализов с превышением ПДК составил в целом по области 7,14%.

В Мариуполе предельно допустимая концентрация (ПДК) превышена  на 14,5%, Енакиево - 22,5%, Горловке -9,5%, Макеевке - 7,7%. Самый маленький показатель - в областном центре - 3,95%.

– Высокий уровень загрязнения воздуха формируется главным образом за счет выброса вредных веществ предприятиями коксохимии, металлургии, а также автотранспортом, – сообщил исполняющий обязанности главного государственного санитарного врача Донецкой области Михаил Кушнарев. – На стационарных постах санэпидслужбы области в городах с развитой металлургической, коксохимической промышленностью максимальные концентрации по пыли, сернистому ангидриду, фенолу, сероводороду превышают ПДК в 2-3 раза, а в отдельных случаях - до 5 раз, по оксиду углерода, двуокиси азота - в полтора-два раза.

Превышение хоть на 4%, хоть на - 23%, если это касается ПДК - плохо для человеческого организма. Допустимая норма предполагает, что при повседневном влиянии в течение длительного времени на организм человека вредные вещества не вызывают патологические изменения или заболевания. Причем как для нас, так и для наших будущих детей-внуков.

Влад Беспалов, по материалам  "Донбасс"