Ставки в центре Донецка заполонили опасные малярийные комары

Ставки в центре Донецка заполонили опасные малярийные комары

В центре Донецка расплодились малярийные комары. Фото: www.sxc.hu

Опасные насекомые оккупировали  добрую половину городских прудов,  поднимают проблему специалисты СЭС.  Сейчас самый пик выплода заразных кровососов. Тем более что погода установилась идеальная: не жарко – плюс  25 градусов - и периодически срывается мелкий дождь.

По данным паразитологов, на территории Донецка обитает 2 вида малярийных комаров,  которые могут переносить 3 из 4-х известных форм  малярии, в том числе самую опасную – тропическую.  Сейчас кровососы "заселяют" 69 из 109 городских водоёмов – каждый второй!  В зоне риска – жители близлежащих многоэтажек и любители прогулок у воды. Комары могут преодолевать за раз расстояние до 3 километров, то есть переносить инфекцию на достаточно большие расстояния. 

-   Мы находим личинки малярийных комаров и на  прудах в центре – первом, втором городских, Веткинском, Путиловском, Донецком море. Здесь нет официальных  пляжей, но, тем не менее, люди отдыхают, - рассказывает заведующая паразитологическим отделением Донецкого горрайонного филиала ГУ "Донецкий областной лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины" Татьяна Давыдовская.

Кстати, в этом году выплод комаров по сравнению с прошлым вырос. Здесь причина не столько в погоде, сколько в состоянии водоёмов. Следить за порядком должны  их балансодержатели, чаще всего это районные исполкомы, которые, в свою очередь, поручают это коммунальным службам.  

В идеале коммунальщики должны раз в 10 дней – 2 недели чистить пруды (проводить так называемые мелкие гидротехнические мероприятия):  на мелководье (до 1,5 метра) убирать траву, водоросли и т. д.  Но делают это куда реже и не всегда качественно,  сетуют паразитологи. А вот  штрафовать чиновников и жилищно-коммунальные службы за не выполнение обязанностей у СЭС нет полномочий.

Тем временем медики уже сегодня сталкиваются с последствиями халатности коммунальщиков. В среднем в год в Донецке регистрируют от 1 до 5 случаев малярии, хоть и привезённой с отдыха или командировок в африканских странах, но не менее опасной, учитывая количество переносчиков.  В этом году есть уже 1 случай малярии.

Даже обычные комары могут "наградить" серьёзной заразой вроде лихорадки Западного Нила, дирофиляриозом. Кстати, с начала года врачи уже насчитали 7 случаев этой болезни у дончан. Причём все пациенты  достаточно долгое время не выезжали за пределы города.   В то время как за весь прошлый год в областном центре дирофиляриозом заболели всего 3 человека.   

По материалам "Комсомолськая правда в Украине"